新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

新能源车11月产量环比增42.6% 充电桩等将受益

  • 发布时间:2015-12-17 08:00:12  来源:新华网  作者:苏诗钰  责任编辑:金潇

  预计新能源汽车全年生产量有望突破35万辆大关

  工信部最新统计数据显示,11月份,我国新能源汽车生产7.23万辆,同比增长6倍,环比增长42.6%,继续超出市场预期。浙商证券分析师杨云预计,新能源汽车全年生产量有望突破35万辆大关。受益于需求推进,新能源汽车充电桩、电池材料、锂电设备相关概念股将受益。

  西南证券分析师高翔表示,新能源汽车是国家“十三五”的重点方向。我国将重点实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平。预计到2020年,新能源汽年销量在140万辆,与2014年相比增长17倍,年均复合增速达到63%。

  从分类来看,11月份,纯电动乘用车生产3万辆,同比增长7倍,插电式混合动力乘用车生产7509辆,同比增长2倍;纯电动商用车生产3.09万辆,同比增长18倍,插电式混合动力商用车生产3893辆,同比增长97%。

  “汽车智能化是‘中国制造2025’的重点课题。”高翔表示,“未来政府将继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展。鼓励行业掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力。使行业形成从关键零部件,到整车的完整工业体系和创新体系转变。”

  早在2012年,国务院就印发了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)的通知》,提出到2015年产销50万辆,2020年产销200万辆新能源汽车发展目标。随后,政策频出,2014年,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,鼓励新能源汽车发展,完善充电设施建设。今年10月份,国务院办公厅印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,明确到2020年满足超过500万辆电动汽车的充电需求,充电桩行业发展得到政策有力扶持。

  中投顾问新能源行业研究员萧函在接受《证券日报》采访时表示,新能源汽车发展态势明朗,未来将加速产业转型升级,抢占国际竞争制高点,推动绿色发展、促进新的经济增长点。尤其是针对我国新能源汽车中的关键零部件和核心技术,我国将提升自主创新能力和技术水平,同时优化产业配套设备,促进先进适用的节能与新能源汽车的市场应用。

充电桩 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 科士达 17.09 4.08%
3 可立克 15.48 3.96%
4 道明光学 8.85 3.75%
5 盛弘股份 32.59 3.56%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 奥 特 迅 17.36 -3.23%
2 梦网集团 10.88 -3.03%
3 北巴传媒 5.24 -1.50%
4 中电鑫龙 8.64 -1.37%
5 阳光电源 18.94 -1.25%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅