新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

内蒙古发电装机突破1亿千瓦 绘“风电三峡”蓝图

  • 发布时间:2015-12-16 16:22:38  来源:新华网  作者:王龙  责任编辑:吴起龙

  记者从内蒙古自治区电力行业协会了解到,截至11月份,内蒙古规模以上发电装机容量达到9992.09万千瓦,加上本月并网投运的多台火电机组,发电装机容量事实上已在全国省级首家突破1亿千瓦。同时,内蒙古风电装机容量达到2256.16万千瓦,实现了“风电三峡”的蓝图。

  近年来,内蒙古大力推进清洁能源输出基地建设,继2011年发电装机容量跃居全国第一后,“十二五”期间,内蒙古电力行业综合实力显著增强,在自治区GDP中占比已上升到三分之一,并保持着发电装机、人均装机、风电装机、风电电量、外送电量5项全国第一的纪录。

  内蒙古地广人稀,风能分布广,而且稳定性好、易开发,是我国陆上风能资源最富集的地区。中国风能协会等部门的测算数据显示,内蒙古的风能可开发量超过1.5亿千瓦,约占全国陆上风能可开发总量的50%以上。

  “十一五”以来,内蒙古抓住我国推进节能减排、开发利用清洁能源的政策机遇,加快建设蒙东、蒙西两个国家级千万千瓦级风电基地,风电产业发展步入快车道。

  业内人士表示,随着草原“风电三峡”的崛起和特高压时代的来临,内蒙古正在成为国家21世纪能源供应中心。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅