新闻源 财富源

2022年10月01日 星期六

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

东莞前5月达标比例超85% 臭氧成因入研究范围

  • 发布时间:2015-06-03 10:41:18  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

东莞空气质量实况与预报发布平台截图

  6月2日,东莞市环保局对外通报称,今年1至5月,东莞市空气质量同比好转,除臭氧略有上升外,多项大气污染物浓度均有较大程度降低。另外,从6月1日起,东莞市环保局正式对外发布空气质量预报,广大市民可登录环保官方网站点击“东莞市空气质量实况与预报发布平台”查询未来两天空气质量预报情况。

  减少14个轻度污染天

  根据东莞市环境监测中心站提供的数据,1至5月,全市空气质量指数(AQI)维持在24到192之间,截至5月31日,2015年东莞市空气质量综合指数为4.44,与上年同期(5.35)相比下降了0.91。

  空气质量达标天数比例为85.4%,与上年同期(77.2%)相比上升了8.2个百分点。轻度污染以上天数有22天,超标率为14.5%,与去年同期相比,轻度污染天数减少14个。

  各项大气污染物中,PM2.5浓度均值为40微克/立方米,同比降幅为21.6%;PM10浓度均值为56微克/立方米,同比降幅为13.8%;SO2浓度均值为14微克/立方米,同比降幅为33.3%;NO2浓度均值为39微克/立方米,同比降幅为22.0%;CO第95百分位数为1.2微克/立方米,同比降幅为20.0%。O3日最大8小时值为159微克/立方米,同比升幅为1.9%;超标天数有14天,超标率9.3%,与上年同期相比超标天数增加了1天,超标率增加了0.6个百分点。

  淘汰黄标车减排氮氧化物

  空气质量同比明显好转的背后,与今年以来持续开展的卓有成效的各类专项整治行动有关。

  市环保局一名相关负责人介绍,2014年11月1日至2015年2月28日,环保部门在全市范围内全面铺开了冬季大气污染防控专项行动。

  此次冬防专项行动采取的多项创新举措取得了显著成效。一方面,行动根据季节大气污染特点,PM2.5污染来源,有针对性地加强污染控制,以火电厂、锅炉、VOCs、扬尘、机动车等污染源为重点,强化重点区域、重点时段大气污染源的管控措施;另一方面,环保部门在重点控制时段对重点污染对象采取了更强的监管力度。污染源监管频次增加1倍以上。

  淘汰黄标车也对空气质量的改善发挥着重要作用。据市环保局统计,从2011年至2015年4月,全市已累计淘汰黄标车130854辆,按照同比换算,已淘汰的黄标车可减少氮氧化物约1.7万吨。

  此外,2015年底前,东莞要全面完成引导水乡经济区中堂环保专业基地外,年审批生产能力在20万吨以下的包装纸企业和年审批生产能力在5万吨以下的生活用纸企业退出。经测算,已经确定退出的45家造纸企业合计审批产能337.2万吨/年,退出后将实现减排化学需氧量4689.16吨,氨氮102.01吨,二氧化硫8779.32吨,氮氧化物3257.64吨,分别占省下达东莞市“十二五”减排任务的14.3%、2%、20.9%、5.5%。

  臭氧成因纳入研究范围

  “每当东莞出现空气质量良好的时候,总有观点认为好空气都是靠风吹的。作为主管部门,接下来环保部门如何能尽早让好空气不再过分依靠‘东风’?”面对记者抛出的这一提问,市环保局坦言,空气质量的改善,短期看天气,长期靠治理。

  为加快推进大气污染防治,尽快达到公众对空气质量的期望与要求,接下来,环保部门将突出重点时段(冬季)、重点区域(建成区附近、城市上风向镇街、大气污染物排放总量较大的镇街)对重点项目(火电厂、锅炉、机动车、VOCs和扬尘)的治理和监管。

  具体来说,在加强源头控制、强化末端治理环节、强化污染源监管的基础上,全市将新增3个空气监测子站,完善大气环境自动监测网络,并逐步完成空气质量监测与预报预警系统建设,继续开展中度污染应急控制,研究轻度以上污染应急策略。

  在完成PM2.5特征分析与对策研究,有针对性加强PM2.5污染控制的同时,环保部门还将编制《东莞市空气质量达标规划》,研究制定各种污染物全面达标的最优策略,重点加强臭氧污染情况的分析和对策研究。

  市环保局透露,从2015年6月1日起,“东莞市空气质量实况与预报发布平台”正式对外启用,发布内容除原有的实时监测数据外,新增了未来24小时、48小时的空气质量预报结果。预报内容包括空气质量指数(AQI)范围、污染级别、首要污染物、健康影响以及建议措施,市民可登录“东莞环境保护公众网”、“东莞市环境监测公众网”等官方网站查询。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅