新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

中石油油气改革方案已上报 管网资产剥离为重头戏

  • 发布时间:2015-12-17 09:01:08  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  近日,天然气管网资产将剥离的消息再次传出。临近年底,油气改革方案也即将出台,油气行业“十三五”规划也在筹备中。

  12月11日,国家发展改革委政研室主任、新闻发言人施子海表示,石油、天然气、盐业等重点行业改革方案已上报国务院,《反垄断案件经营者承诺指南》已完成初稿,下一步将面向全社会公开征求意见。

  同时,记者了解到,据接近国家发改委、能源局相关人士透露,在国家近期将要发布的“十三五”规划中,天然气长输管网将剥离出来,成立独立的管输公司由国家监管。

  安迅思天然气分析师陈芸颖向记者表示,油气“十三五”规划中应该会有管网分离的有关规定,为后期上下游改革做铺垫,但是实施起来并不容易,有可能会仿效中亚管道出售的方式,先从中石油剥离出来。

  11月底,中石油宣布出售中亚天然气管道50%的资产,交易价格约为150亿元-155亿元人民币的等额美元。

  需要一提的是,中石油出售中亚天然气管道的对手方——国新国际虽然仍是国企背景,但也向管网独立的方向迈进了一步。

  此举被业内认为是中石油天然气管道资产重组的正式启动。

  当时,就有石油行业业内人士向记者表示,尽管此次交易只涉及国外的管道资产,但中石油此次小型的资产转让预计是整个计划的小步。

  随后,有媒体报道称,中石油准备出售的部分国内优质天然气管道资产, 但是,这一消息未得到中石油的回复。

  中信证券认为,中石油内部整合天然气下游销售业务,外部以重组中亚管道资产,目的之一是顺应国家要求的天然气管道市场化改革。未来可能陆续重组旗下天然气管道资产。

  中金公司分析师关滨还表示,中石油未来将进一步出让中国境内长输管线权益,从而获得更多一次性收益。估计今年年底之前还有交易发生的可能,预计公司后续还将展开一系列管道板块重组和权益出让,而本次交易仅是重组的第一步。

油气改革 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 安彩高科 10.18 10.05%
2 常宝股份 5.18 3.19%
3 神开股份 12.70 3.00%
4 通源石油 6.86 2.23%
5 金洲管道 8.90 2.06%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 *ST准油 7.62 -2.18%
2 荣盛石化 14.49 -1.76%
3 东华能源 11.31 -1.74%
4 新奥股份 11.52 -1.62%
5 恒泰艾普 6.92 -1.43%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅