新闻源 财富源

2024年06月14日 星期五

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

聚焦延长石油:科技助推产业增长

  • 发布时间:2015-06-21 16:54:54  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  国际原油价格低位震荡,国内成品油价格多次下调,石油企业将长期处于低迷状态。

  在这种全球石油市场持续低迷的情况下,中国西部首个世界500强企业——陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称延长石油)依然通过科技创新达到了持续增长的目标。

  据悉,1~5月,延长石油通过加快天然气开发,缩短建井周期,天然气产量同比增长243%,通过加快推进靖边园区等投产项目的达产达效与放量生产,聚烯烃等产量同比增长339%。

  “这些都有赖于延长石油实施的科技创新战略,通过产品配套与互供,盘活内部市场,使非油产业的收入贡献有所提高,通过加快煤油共炼、煤焦油加氢、合成气制油等示范项目形成新产能,延伸产业链。实现现代产业的高端发展,必须掌握一批拥有自主知识产权的核心技术,否则就会受制于人,只能做产业的跟随者。”延长石油一位高层如是说。

  延长石油的科技创新之路

  过去的一年,在国际油价持续大幅下跌、国内产能严重过剩、行业效益整体下滑的不利条件下,延长石油迎难而上,主动适应新常态,实现营业收入2080亿元、同比增长215亿元,实现利税费总额525亿元,财政贡献连续9年保持陕西省领先,提前一年实现“十二五”发展目标。

  “延长石油重组以来,始终把科技创新作为企业的核心和长远战略。特别是针对资源型企业的特点,提出了从资源依赖型向创新驱动和科技引领型转变的目标。”延长石油集团公司董事长沈浩表示。

  据了解,延长石油科技投入由2007年2.8亿元,增加到2012年40亿元,2013年75亿元,2014年84亿元,达到主营业务收入的4%,并建立了科技经费集中使用、分级管理、专款专用制度,为科技创新提供了资金保障。

  “资金投入是科技创新的保障,我们还建立了完善的科技研发组织体系和科技研发平台,构建了完整的人才队伍。”延长石油一位高层表示,为了科技研发,延长石油通过省内外重组并购,已拥有集团研究院、西北化工研究院、陕西省石油化工研究设计院、北京石化工程公司和碳氢资源高效综合利用研究中心5个特色突出、优势明显的科研设计机构。

  据了解,延长石油搭建了高端的科技研发平台,目前已建成1个国家级和7个省级企业技术中心、6个省级工程技术研究中心、8个集团级研发平台;在建8个省部级工程技术研究中心和重点实验室、6个研发平台和3个化工项目中试基地,形成了涵盖油气勘探开发、石油化工、煤化工、精细化工、工程设计等多专业的科研平台。

  21世纪的竞争归根到底是人才的竞争。

  目前延长石油设立了陕西省1号院士专家工作站,聘任院士专家14名。近几年每年招聘硕博士、高级工程师200名左右,目前集团公司拥有专业技术人员1.9万余名(中高级以上职称8790人)。同时设立了专业技术人才与管理人才并行的职级序列,打通了专业技术人才成长通道。

  值得一提的是,在人才建设方面延长石油与全国多所院校围绕校企共建、成果转化、重大科研项目联合攻关、高素质科技人才培养等重点领域,开展了卓有成效的交流与合作,创造了政策、资金、技术、人才等资源高效集成和产、学、研、政结合的“延长模式”,让调整产业结构、转变发展方式找到了符合陕西资源禀赋的现代化路径。延长石油与中国石油大学、西北大学、西安交通大学、西安石油大学等高校建立了联合攻关、共建研发平台、推进科技成果产业化、开创人才培养等多维度的合作模式,开展了二氧化碳地质封存关键技术、陆相页岩气资源地质研究与勘探开发关键技术攻关等一批重大项目研究。

  目前,延长石油在大连化物所设立研究生奖学金100万元/年,探索性课题基金400万元/年,合作实施了21个探索性项目和近10个试验中试项目,另外还与美国KBR、英国BP联合成立技术研发公司,开展了悬浮床煤焦油加氢、煤油共炼等重大科技项目工程化开发。与西安交大、西北大学等多所高校共同开展技术攻关,取得了多项创新成果。

  作为立足地方、拓展全国的企业,延长石油也在积极推动着地方的能源改革和发展。延长石油早在2011年就与陕西省科技厅签署了推进陕西石油化工产业科技创新工作协议,这是统筹科技资源改革的一项重要举措,也是陕西省科技厅与省属企业合作模式的一次创新,创造了政策、资金、技术、人才等资源高效集成和产、学、研、政相结合的“延长模式”。

  “陕西作为国家批准的统筹科技资源示范省,又是创新驱动发展省份,要率先建成创新型省份。全国示范省只有4家,分别是安徽、浙江、陕西和江苏,这4个省份另外3个都在沿海,内陆加上中西部就陕西一家,延长石油要在统筹科技资源示范当中,要在创新型省份建设当中发挥重要作用。”陕西相关领导赴延长石油调研科技创新工作时表示,“延长石油已经成功地走出了一条围绕产业链部署创新链的成功路子,已经成为陕西省围绕产业链部署创新链的成功范例。是陕西省企业当中围绕产业链部署创新链,根据创新成果来继续延长产业链的又一个成功范例。”

  据了解,目前已启动实施了5个项目,其中陕西省财政投入6311万元,延长石油投入30.9亿元。“该模式通过财政科技的小投入撬动了企业的大投入,促进全社会科技资源优化配置。同时突出了企业创新主体地位,使科学研究更加贴近企业和市场,不仅解决了企业的技术难题,也大大缩短了科技成果转化为生产力的时间,对提高企业创新能力具有重要的示范意义。

  创新引领延长石油人

  面对2014年以来严峻复杂的市场环境,延长石油科学预判、提早准备,避免了生产运行大起大落。但受国际、国内能源化工市场需求低迷的影响,企业整体收入、经济效益仍然面临巨大压力。

  为此,延长石油增强忧患意识和危机意识,出台了“增收节支16条”措施,分解指标、夯实责任,内挖潜力、外拓市场,全力保增长、稳效益。

  今年1~4月份,在企业收入和利润受到市场、价格等多重挤压的情况下,延长石油仍然实现税费137.9亿元,财政贡献继续保持稳定增长,彰显了陕西大型骨干企业的责任担当。

  近几年,延长石油把科技创新与产业发展紧密结合,通过理念突破、技术创新、工业示范,掌握了一批具有国内首创、国际领先的工艺技术,为产业发展发挥了重要的支撑作用。

  延长石油不断加大科技创新力度,形成了特低渗透油气田高效勘探开发技术体系,拥有多套具有国内领先水平的煤制油工艺技术,并且开创了煤油气综合化工新型工艺路线。

  值得一提的是,延长石油研发了多项先进的节能环保技术,这些环保技术在国内外遥遥领先。

  “目前环保是一大热门话题,各行各业都在注重节能环保,延长石油加大了能源综合利用和环保方面的研发力度以及科技投入,为陕西省乃至全国的环境保护提出了新的路径。”延长石油某高层表示。

  延长石油在能源开发的过程中走创新模式,在能源开发与环保方面,为节约水资源、温室气体减排、能源高效利用,通过上下游一体化,并且通过资源平衡、互为原材料,形成循环产业链,达到资源的最大利用,实现能源的开发以及环保并重。

  在能源综合利用方面,实施碳氢互补,提高碳的固定效率,达到节能减排。延长石油建设了全球首套以煤、油、气为综合原料制烯烃的联合装置——延长石油靖边园区煤油气资源综合转化项目,通过多种先进技术的组合、创新和资源优化配置,可有效弥补煤制甲醇中“碳多氢少”和天然气、油田气、炼厂干气等制甲醇中“氢多碳少”的不足,还将渣油裂解中的干气用于生产甲醇,从而极大地提高甲醇合成转化率。同时实现多种原料优化配置,提高了资源利用率。项目通过多原料资源的优势互补和工艺路线的优化设计,使碳的综合利用率大幅提高。装置能耗大幅下降,节能节水效果明显,被列为联合国清洁煤技术示范推广项目。

  在二氧化碳排放方面,对温室气体排放产生的二氧化碳进行再利用,开展碳循环、利用与埋存技术,开展二氧化碳捕集、利用和封存(CCUS)的应用。延长石油将煤化工项目所产的二氧化碳捕集后,管输到油田用于驱油和压裂,既提高了油田采收率、又减少了二氧化碳排放,实现原油开采到加工、利用及二氧化碳回注全封闭系统,形成陕北能源化工与油气田开发相结合的大循环产业链。

  油泥处理是世界石油行业面临的共同难题,延长石油创造性地把油泥减量化和均质化处理后实现资源化利用。正在进行油泥掺烧无害化处理的工程化试验,成功后将在陕北油田全面推广,使油泥污染这个多年顽疾得到根治。同时延长石油研发的碳氢工业尾气合成天然气关键技术将炼焦尾气通过甲烷化工艺制成天然气,具有洁净利用、节能降耗、循环经济等优势,目前已在山西、广东、贵州等多家企业实现工业推广。

  陕西省相关领导表示,在陕西经济发展的过程中,延长石油等大型国有企业做出了巨大贡献。

  日前,陕西延长石油按照陕西工业稳增长的总体要求,对当前及全年目标任务进行再部署,以确保上半年完成陕西国资委下达的经营指标,实现时间任务“双过半”,努力为陕西稳增长多做贡献。 (来源:中国经营报)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅