新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 能源 > 能源数据 > 正文

字号:  

我国海水淡化工程规模不断扩大 日产量逾92万吨

  • 发布时间:2015-08-07 07:24:00  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  建成项目112个 日产量逾92万吨

  国家海洋局日前公布的《2014年全国海水利用报告》显示,近年来海水淡化工程总体规模不断增长。截至2014年底,全国已建成海水淡化工程112个,产水规模达到日产92.69万吨,最大海水淡化工程规模为日产20万吨。

  在已建成的海水淡化工程中,海水淡化水用于工业用水的工程规模为每天58.73万吨,占总工程规模的63.35%。用于居民生活用水的工程规模为每天33.94万吨,占总工程规模的36.62%。

  在海水淡化方面,全国海水淡化工程分布在沿海9个省、区、市,主要是在水资源严重短缺的沿海城市和海岛。北方以大规模的工业用海水淡化工程为主,主要集中在天津、河北、山东等地的电力、钢铁等高耗水行业。南方以民用海岛海水淡化工程居多,主要分布在浙江、福建、海南等地,以百吨级和千吨级工程为主。

  在海水化学资源利用方面,除海水制盐外,我国海水提钾、提镁、提溴等也发展较快,产品主要包括溴素、氯化钾、氯化镁、硫酸镁等。同时,海水和浓海水提溴产能进一步扩大。在浓海水综合利用及产品高值化产业化技术研究方面,目前我国正在进行浓海水制卤、苦卤连续结晶纯化及产品高值化技术研究与示范、浓海水钾钠盐高效提取及高值化利用产业化示范等。

  此外,《报告》还显示,2014年全国新建成海水淡化工程9个,新增海水淡化工程产水规模日产2.61万吨,每吨成本5元至8元。海水淡化主要采用反渗透和低温多效蒸馏海水淡化技术。海水直流冷却、海水循环冷却应用规模不断增长,年利用海水作为冷却水量达1009亿吨,新增用量126亿吨,全年实现增加值14亿元,比上年增长12.2%。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅