新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 能源 > 能源数据 > 正文

字号:  

浙江探获储量超10万吨稀土矿

  • 发布时间:2015-07-22 07:43:00  来源:中国经济网  作者:王晔君  责任编辑:吴起龙

  昨日,记者从国土资源部获悉,浙江省地质勘查局第七地质大队日前在庆元县初步探获全省首个具有工业利用价值的大型稀土矿产地,预测资源量超过10万吨。

  浙江七队相关负责人介绍,此次发现的稀土矿,稀土配分类型以低钇中铕轻稀土为主,部分为低钇高铕轻稀土,少数为中钇高铕轻稀土型,其中的主要元素可广泛用于国防、军工、航天、核能、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、皮革染色、化肥等领域。

  据不完全统计,我国稀土储量仅剩2700万吨,在世界总储量中占比由过去的70%以上下降至目前的不足30%。我国长期以来以仅占世界不足30%的稀土储量、47%的钨储量,向国际市场供应了90%的稀土产品。按现有生产速度,我国的中、重类稀土储备仅能维持15-20年,未来极可能需要进口。

  为了避免稀土无序过度开采,1998年中国实施稀土产品出口配额许可证制度,从2009年开始,国家开始重视稀土资源的战略储备;2010年,国土资源部决定,继续对稀土矿实行开采总量控制管理。受世界贸易组织裁决影响,今年起,我国稀土出口配额取消,代之以出口许可证管理。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,我国一直是稀土生产和出口大国,经过多年的开采后,一些开采条件好的稀土储量在逐渐减少,而开采难度大的稀土利用率却很低。今年取消稀土配额后,将刺激我国稀土出口增长,新增稀土储量有利于我国摸清稀土“家底”,使稀土生产更有底气,有序地安排稀土的生产。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅