新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 能源 > 能源人物 > 正文

字号:  

环保系统“首虎”原副部长张力军涉嫌违纪被查

  • 发布时间:2015-07-31 09:02:32  来源:中国经济网  作者:蒋梦惟  责任编辑:吴起龙

  一直被认为无实权的“清水衙门”的环保系统,也出现了十八大后被打落的“首虎”。昨日,中纪委在显著位置通报称,环境保护部原副部长、党组成员张力军涉嫌严重违纪违法接受组织调查。这一消息着实让不少人颇为震惊,有专家表示,环保部门此前很少让人与贪污、违纪等问题联系起来,业内甚至至今仍对环保部门保留有弱势部门的印象,因此,本次张力军被查也将让各界重新重视起以往被忽视的环保反腐工作。

  公开资料显示,张力军现年63岁,起步于一名车间代理技术员。然而,张力军在老家吉林用了仅仅不到14年的时间,就从一名技术员做到了当时吉林省环保局局长。

  此后,调任中国环境报社社长后四年,张力军再次被调至彼时国家环境保护总局计划财务司任司长,后又分别履任规划与财务司任司长、污染控制司司长。2004年,张力军开始履任国家环境保护总局副局长、党组成员。到了2008年3月,随着国家环保总局调整为环保部,张力军也随之成为了环保部副部长,直至2013年退休,后当选全国政协委员。

  根据公开报道,任职环保部副部长时,张力军分管的领域颇为关键,包括污染防治与减排、环境执法等。而卸任后的张力军,也曾就北京空气治理频频“发声”。今年全国“两会”上,作为全国政协委员的张力军曾表示,环境保护执法队伍目前面临着真正的执法人员过少的现状,如果这些方面不加以改进,环保执法将困难重重。对于北京的雾霾,张力军认为,汽车尾气排放是目前造成北京环境污染的“罪魁祸首”。

  今年2月,中央巡视组在对环保部反馈中曾提出收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。而这也被业内看做是与张力军此次被查有着千丝万缕的关系。

  实际上,去年业界曾有消息称,有媒体人士向中纪委举报张力军或涉嫌以权谋私,为下属、子女输送巨额利益,“尤其是主管的机动车尾气检测行业,成为了他的提款机”。举报人称,张力军接触污染防治工作较早,至今他手下已遍布机动车尾气检测行业的相关机构,其子也在该领域工作,而张力军成为控制人。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅