新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

陕西煤化能源公司获1580万罚单 下月内处罚到位

  • 发布时间:2015-06-10 10:55:37  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  恶意排污、接连两次被查却拒不整改,陕西煤化能源有限公司拿到1580万元的“环保罚单”后拒不缴纳。6月8日,记者在企业周边走访发现,企业大量生产设备仍在运转。报道见报后,省环保厅联合环保部西北环境保护督查中心负责人昨日与咸阳当地领导“面谈”,要求在7月内将该案件处理到位并上报处理结果。

  咸阳市环保局已向法院申请强制执行

  昨日上午,省环保厅联合环保部西北环境保护督查中心负责人赶赴咸阳,与咸阳市委、市政府主要领导对该企业的环境违法案件处理进展进行了“面谈”。

  省环保厅和环保部西北督查中心明确责令咸阳市,在7月内将该案件处理到位并上报处理结果。也就是说,在限期内,该企业必须将1580万元罚款全额上缴,且企业应立刻停止未取得环保手续就擅自生产的行为,申请补办试生产批复。据悉,如果未能如期完成,该案件可能由环保部介入督办。

  记者昨日从咸阳市环保局了解到,咸阳市环保局已提出,对该企业拒不执行处罚决定、且长期违法生产等环境违法问题案件移交咸阳市公安局治安支队,并要求拘留企业负责人。对企业拒不执行的1580万元罚款,咸阳市环保局已向秦都区法院申请强制执行,该案属非诉讼类案件,目前已受理,正按司法程序处理。

  村民反映企业昨日仍在生产

  当地村民向记者反映:昨天,陕西煤化能源有限公司的烟囱仍在冒着浓烟,大型设备运行依旧,对企业的这种一直无视环保禁令的做法,他们表示质疑。

  据了解,陕西煤化能源有限公司自2014年11月以来,一直没有取得环保部门关于企业试生产的批复,擅自开工生产半年多,在此期间,咸阳市环保局多次赴企业检查并下达停产通知,要求其补办手续,但企业仍持续生产。

  “天价罚单”若处罚到位 将敲醒其他违法企业

  今年起,被誉为“史上最严”的新《环保法》实施后,环保执法部门被赋予了环保执法和对环境违法案件查处的“硬手段”。以往针对违法企业处罚金额上限不过20万元,“违法成本低”使企业宁愿冒着违法和缴纳罚款的风险,也不愿停产或花高价进行治理。

  新环保法的“按日计罚”规定,对违法企业的处罚则不再设置上限,只要不按时整改和缴纳罚款,罚金将按日无限累计,以高昂代价震慑违法企业的肆意污染行为。陕西煤化能源有限公司环境违法案件,则成为陕西首例“天价环保罚单”案件。

  据业内人士介绍,若处罚到位,“天价罚单”将敲醒其他违法企业。今年以来,我省至少开出了5张“按日计罚”罚单,“刚开始企业不在乎,后来罚金越来越高,有的被移交司法部门强制执行,企业才开始害怕”。这位业内人士介绍,这张“天价罚单”是其中数额最高的,但执行难度也很大,想要处罚到位,对当地政府也是前所未有的考验,对其他违法企业也将起到震慑作用。>>知道一下

  环保部西北环境保护督查中心是环保部司局级派出机构。受环保部委托,负责所辖区域内的环境执法督查工作,主要职责有“监督地方对国家环境政策、规划、法规、标准执行情况,承办或参与重大环境污染与生态破坏的查办工作”等近20项。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅