新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 产经 > 家电 > 正文

字号:  

三大白电巨头营收近三年来集体下滑 行业低迷促转型

  • 发布时间:2016-05-03 09:20:11  来源:中国新闻网  作者:王珍  责任编辑:吴起龙

  变重、变轻、变实 三大白电巨头 转型路不同

  在行业低迷的背景下,三大白电企业营收出现近三年来集体下滑,格力甚至下滑近三成。它们纷纷转型求变,格力重金投入装备制造业,海尔坚持走轻资产化的互联网路线,而美的更加注重产品品质及模式创新

  三大白电巨头美的集团(000333.SZ)、格力电器(000651.SZ)、青岛海尔(600690.SH)近日相继公布了2015年成绩单。

  受市场持续低迷影响,三家营收出现近三年来首次集体下滑。其中,格力电器营收下降幅度高达近三成,净利润下降超一成,但从净利润率看,格力电器凭借12%的净利润率,依然是三家中最高的。而美的集团的净利润逆势增长,青岛海尔的净利润出现同比下降。

  欧睿国际数据显示,2015年全球冰箱、洗衣机、家用空调零售额分别同比下滑2%、4%、3%。而在国内市场,中怡康数据显示,2015年空调零售额同比下降4.8%;2015年冰箱零售额同比下滑1.2%;洗衣机零售额同比微增4%。

  家电行业的低迷促进三大白电企业加快转型,而三大白电企业转型的道路并不相同。中怡康副总裁彭煜向《第一财经日报》记者分析说,格力仍坚持制造;海尔在互联网转型方面大胆尝试与创新;美的现在吸收了格力重产品品质、海尔重模式创新的经验,正变得更实。

  格力“变重”:重金投入装备制造

  与海尔“变轻”不同,格力却在“变重”。

  2015年,格力电器营业收入为977.45亿元,同比下降29.04%;净利润为125.32亿元,同比下降11.46%。

  格力电器董事长兼总裁董明珠4月中旬在接受《第一财经日报》采访时表示,收入下降“不用慌”。她表示格力电器已经连续三年每年增长200亿元,空调市场需要消化一下,而去年格力主动对空调价格进行调整,有的降价200元~300元,有的甚至降价1000元。

  随着空调市场的不断下滑,作为全球最大家用空调企业的格力,多元化的步伐明显加快。

  2015年,格力的生活电器产品,已覆盖抽油烟机、嵌入式消毒柜、IH电饭煲、电压力煲、燃气灶等,此外,还建立起“e+e”智能环保家居系统。今年初,格力电器拟收购珠海银隆公司,进军新能源新能源汽车产业。

  更重的投资,在装备制造业。截至去年底,格力电器已成立了凌达压缩机、格力电工、凯邦电机、新元电子、智能装备等五大子公司,设有7个研究院(制冷技术研究院、机电技术研究院、家电技术研究院、智能装备技术研究院、新能源环境技术研究院、健康技术研究院、通信技术研究院)、52个研究所、近700个实验室。

  格力电器表示,将继续以空调产业为支柱,大力开拓发展新能源、生活电器、工业制品、模具、手机、自动化设备等新兴产业,将格力“从单纯的家电制造企业向新能源行业及装备制造企业进行产业拓宽”,实现多元化稳健发展。

  海尔“变轻”:要成为互联网企业

  2015年,青岛海尔实现营业收入897.5亿元,同比降低7.4%;净利润43亿元,同比下降19%。

  空调、装备部件是青岛海尔下滑最多的业务,其空调收入同比下降20.6%、装备部品同比下降58.18%,青岛海尔解释称,造成下滑较多的原因分别是同行低价竞争以及业务经销模式调整。

  过去一年,海尔仍然坚持互联网转型,继续走轻资产路线。2015年9月,青岛海尔及海尔香港以4.9亿元将所持青岛特钢70%股权和合肥特钢70%股权,转让给河北钢铁集团下属子公司。这促进海尔从“大规模制造”向“大规模定制”转型,青岛海尔正弱化装备部品业务。

  海尔要成为互联网企业,主要是基于“网器”(智能家电),核心是打造开放平台,整合社会资源,为用户提供个性化定制的智能产品与服务。

  2015年青岛海尔“网器”的销量达210万台,同比增长169%。海尔优家(U+)App自2015年4月正式上线后,累计用户数已超过1000万,活跃用户数超过百万。

  基于供应链体系的支撑,海尔定制化产品的数量高速增长,2015年定制化产品订单量累计达到15万台,2016年一季度单季就达到13.3万台的订单量。

  谈及未来发展战略,青岛海尔表示,将从“传统制造家电产品的企业”转型为“面向全社会孵化创客的平台”,致力于成为互联网企业,为消费者提供智慧家居解决方案。

  美的“变实”:紧抓产品用户效率

  业内曾笑称,美的是“千年老二”,但其实美的在电饭煲、电风扇、电磁炉等小家电领域遥遥领先。

  2015年年报显示,去年美的集团实现营业收入1384.4亿元,在家电行业整体增速下滑的背景之下,同比微降2.28%;而净利润达127亿元,同比增长21%。

  美的净利润能够实现逆势增长与其四年前推行的产品创新、效率驱动和国际化战略转型有关。

  空调及部件是美的去年唯一收入下降的业务,去年同比下降11.3%至645亿元。同时,美的冰箱、洗衣机业务逆势增长,冰箱收入114亿元,同比增长17%;洗衣机收入120亿元,同比增长20%;小家电继续稳固行业龙头地位,实现收入354亿元,同比增长8%。

  与海尔一样,美的也发布了智能家居战略,由空气、水、食物与营养等多个生态圈构成。

  去年,美的还明确了智慧家居、智能制造的“双智”战略。2015年,美的与日本安川电机设立了工业 机器人 及服务机器人的两家合资公司,同时参股安徽埃夫特17.8%股权,并增持另一全球机器人巨头德国KUKA(库卡)的股份,积极布局机器人新产业。

  美的、格力、海尔三大白电公司2016年大动作不断,海尔收购GE家电业务、美的收购东芝白电业务、格力收购珠海银隆新能源公司。

  格力与美的竞争一直很激烈。格力电器2015年年报显示,美的集团创始人、大股东何享健的儿子何剑锋旗下公司,首次成为格力电器第十大股东,引人遐想。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅