新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

去哪儿网酒店业务整合 员工面临“去哪儿”处境

  • 发布时间:2016-03-30 12:38:42  来源:大河网  作者:郑萃颖  责任编辑:吴起龙

  去哪儿网内部员工表示,由于绩效考核和酒店业务整合,部分去哪儿员工近期离职。去哪儿网将高星酒店业务交接给携程的工作已基本完成。

  3月29日,界面新闻从去哪儿网多名内部员工处了解到,去哪儿网将高星酒店业务移交携程的工作基本完成,业务整合引发了人员调整,加上刚结束的公司绩效考核,部分去哪儿网员工近期离职。

  去哪儿网拒绝对业务整合与人员调整事件发布官方回应,但转达了最新律师函内容,律师函称,28日晚有媒体报道所说的大量去哪儿员工“变相被逼离职”,以及“至少八成以上的员工要承受合并后带来的人事震荡”等内容与事实不符。

  去哪儿网某地高星酒店部门一名前员工向界面新闻表示,“今年2月就有高星部门的人力负责人到高星酒店部门全国各地办公室和员工谈话、了解情况,2月底就与一些员工签了赔偿离职协议,一批员工在3月1日左右离开。”他表示,原本高星酒店部门的人员面临调岗调薪的选择,一些员工被调整到低星酒店业务,降低了底薪,另外也有人被调去做会场或负责酒店销售的代理商,而他自己由于不愿做低星酒店业务而离职。

  “酒店业务的人员调整从业务整合的时候开始,现在已经快调整完了。”一名去哪儿大住宿事业部的员工向界面新闻表示。

  今年1月去哪儿网原无线事业群酒店业务线、目的地事业群、酒店及海外事业群合并为“大住宿事业部”。1月29日去哪儿网又发布声明表示放弃高星酒店业务转战中低星酒店,并在移动端重点发力“会场”等新业务,并声明“对每一位员工进行了合理的工作安排”。

  3月20日上述去哪儿高星酒店业务部门的员工曾对界面新闻表示,高星酒店业务已经基本交接给携程,还有一些包房商资源,由于涉及金额较多,仍在交接过程当中。

  另外多名员工表示,去哪儿网正在以末位淘汰的方式,通过严格的考核裁员。“上周公司开始启动裁员游说,各个部门都有裁员名额,绩效打D(分ABCD四等)就要被裁。”一位正处于离职谈判中的去哪儿员工如此说到。也有去哪儿内部人士表示,3月去哪儿网刚完成半年一度的绩效考核,对大型互联网公司来说这种考核和淘汰机制很常见。

  3月29日去哪儿人力资源部官方平台“Qunar地带”发布了一份内部招聘信息,称今年起各部门空缺岗位将优先内部招聘,并表示同时内推携程岗位。“为了增进与携程员工的互相学习与人才交流,内部招聘将适时发布携程岗位,可以按上述方式予以应聘。”招聘信息上说。

  多名去哪儿网内部员工向界面新闻表示,公司的旅行基金、加班补贴、通讯费、团建费等福利有所减少。一名基层员工将其解读为“公司想尽办法节省成本”。

  据最新财报,去哪儿网2015年度净亏损73亿多元,其中45亿元用于员工的股权支出。去哪儿网前CEO庄辰超曾发朋友圈说,这笔股权支出“创造了1500个彻底财务自由的家庭”。去哪儿网曾表示要在2016年底实现盈利。

  去年10月携程与去哪儿合并后,价格战的竞争态势有所缓和,但去哪儿网近期的机票业务也受到航空公司下架去哪儿网事件的影响。2015年度去哪儿网机票及机票相关收入占到总营收约52.7%。

  去哪儿高层在最新的财报分析会议上表示,很多三四线城市的酒店没有上线,去哪儿网酒店业务还有很多的机会。另外去哪儿网机票事业部CEO邱晖在最近的媒体采访中曾表示,目前去哪儿正在和携程联合打造互联网保险平台,依托两个平台的数据资源为保险业务提供支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅