新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

中移动整改家族式利益输送 两人送被移送司法

  • 发布时间:2015-09-15 09:19:53  来源:北京晨报  作者:邹乐  责任编辑:吴起龙

  中移动整改家族式利益输送

  两大通信集团通报巡视整改情况

  昨天,中国电信、中国移动相继发布了关于巡视整改情况的通报。通报显示,两大通信集团均对领导人员亲属经商办企业问题展开严厉清查与专项治理。其中,针对“寄生性家族式利益输送”问题,中国移动已将数名管理人员移送司法或展开纪检调查。针对亲属关联交易,中国电信54家相关营业厅、代理点、终端卖场被清退转让。

  中国移动

  两人因家族式利益输送被移送司法

  针对寄生性家族式利益输送问题,整改通报称,严肃查处李茂贵、刘亚璞等人家族式利益输送问题。根据巡视组移交的线索,集团公司纪检组责成山西公司对山西朔州分公司原总经理李茂贵任职期间多名亲属长期承揽移动业务、山西公司集团客户第二中心原副总经理刘亚璞亲属持股的公司围绕山西公司从事移动业务且数额较大的问题,进行立案调查。目前,2人已被免职并按程序移送地方有关机关处理。

  某省级公司董事长、总经理在其配偶任职以及家族式参与公司业务过程中,未按照集团公司有关规定进行回避,集团公司党组决定,免去其董事长、总经理职务,集团公司纪检组对其问题立案调查。

  针对虚构对外合作业务、套取资金的问题,山西公司免去山西中移公司原总经理的职务,并移送司法机关处理;云南公司对云南大理分公司原总经理给予党内严重警告、行政记过处分。

  针对相关领导人员涉嫌利益输送问题,开展自查自纠。巡视期间,苗俭中、王建根(已退休)、温乃粘、李大川、林柏江等5人涉嫌违纪违法问题被组织调查,集团公司党组及时免去以上人员职务,并积极配合地方纪检机关开展调查工作。

  同时开展领导人员亲属经商办企业问题专项治理。在全集团对领导人员亲属经商办企业情况进行了全面清查,共有2.6万余名县分公司经理以上人员填报调查表,并做出书面承诺。其中,159人报告了亲属存在经商办企业且与中国移动及关联企业有业务往来的情况,并按集团公司的要求,其亲属限期退出关联企业的股份,或终止与中国移动及关联企业的业务往来。对未按期整改的,将严肃处理。

  中国电信

  分公司领导公款吃喝被降为员工

  对顶风公款吃喝和高消费娱乐问题,中国电信严肃处理北京公司4名相关领导,有的开除党籍、降为一般员工,有的留党察看、撤职降岗,有的撤销党内职务、免职降岗。责成北京公司党委对4名中层干部给予党纪政纪处分,对参与公款吃喝的44名人员进行诫勉谈话,追缴公款吃喝和娱乐活动的相关费用8.54万元。

  对私设小金库问题,查实各类小金库551.62万元,其中,现金及实物小金库余额250.67万元,全部追缴。对违规调整干部问题,责成北京公司把突击提拔的44人的岗位职级全部调回“原点”,对职务调整的26人重新进行任免。对违反“三重一大”集体决策制度问题,还原决策过程,查清事实真相,对相关责任人进行严肃问责和追究。对违规购买有价卡送礼问题,责成北京公司对2名部门负责人进行责任追究。

  整改通报称,集团通过“解剖”北京电信多项违纪这个“麻雀”,以促进所属企业解决党组织软弱涣散问题。北京公司顶风违反多项党的纪律的主要原因,一是管理比较粗放,长期沿用“小作坊”管理模式;二是党建滞后,少数党员领导干部纪律意识淡漠;三是“老板”思想严重,认为只要经营业绩好就能“一俊遮百丑”。为抓住典型,震慑一片,集团公司党组从严从快进行了查处。

  整改通报指出,中国电信对企业领导人员配偶、子女及其他亲属经商办企业进行关联交易问题开展专项治理。在全集团范围内对企业领导人员、关键岗位人员以及有一定权力的“小CEO”的配偶、子女及其他亲属经商办企业进行关联交易问题,展开系统梳理、整改和严格清退。

  全集团共95450人进行了自查申报,共发现亲属关联交易问题事项86项,涉及人员83人,其中副处级及以上领导人员12人,副处级以下和关键岗位人员71人。全集团清退、转让相关营业厅、代理点、终端卖场54家,中止工程、代维、外包、采购等各类合作11项,调整3名领导人员岗位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅