新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

中石油公布巡视整改情况 查处负责人与商人绑定

  • 发布时间:2015-09-15 08:08:50  来源:北京青年报  作者:周宇  责任编辑:吴起龙

  昨日(9月14日),中国石油、中国移动、中国电信、国家电网和东方电气集团党组等公布了今年第一轮巡视的整改情况,各集团在党建、用人、权力寻租、国有资产流失等方面都有不同程度整改措施出台。目前,今年第一轮巡视的25家央企已有10家公布了整改情况。

  昨天,中国石油党组公布了关于今年中央巡视组第一轮专项巡视的整改情况。共提出了关于党建、顶风违纪、用人、以权谋私、海外投资不规范等5个方面的整改意见。

  2015年2月28日至4月30日,中央第二巡视组对中国石油天然气集团公司进行了专项巡视。6月15日,中央巡视组向中国石油党组和所属企事业单位领导干部反馈了巡视意见。

  通报中提到,巡视组指出了部分党组成员背离大庆精神铁人精神,拉帮结派、买官卖官、利益输送等问题突出,在企业内部造成严重政治雾霾问题。中石油表示,要旗帜鲜明坚持党对国有企业领导,深刻吸取教训,坚决肃清周某等人的恶劣影响,始终保持反腐败高压态势。

  整改问题一:管党治党不严

  向案件高发企业派专职纪委书记

  中石油党组明确了纪委书记、副书记任职资格条件和提名考核程序,以及纪委书记专职化实现方式和选任途径,向岗位空缺的企业、较大的油田和炼化企业、近年案件高发的企业直接选派专职纪委书记。

  巡视发现一些党组织软弱涣散,一些领导人员纪律意识规矩意识淡薄。针对这些问题,中石油今年已调整优化了71个所属单位领导班子,对包括3名党委书记在内的9名党委委员的违规违纪问题进行了组织处理,增设5名专职党委书记,提拔交流16名党委书记。同时加大内部巡视力度,今年组织8个巡视组,计划3年内实现所属海内外单位巡视的全覆盖。今年首轮巡视的16个单位就已发现各类问题466个。

  同时中石油表示深化制度改革,加强5个区域纪检监察中心建设,组建海外与金融纪检监察中心。目前正针对中央纪委反馈的公司内部存在领导人员收送红包礼金问题进行为期3个月的专项整治。

  整改问题二:顶风违纪

  取消离退休、已调离人员专用车

  巡视组提出了小金库屡禁不止、办事处和酒店数量多、公款旅游、违规使用公车问题突出等4个方面。

  中石油表示,实行一岗双责,如再发现小金库问题,单位行政负责人、总会计师及未能有效履行监督责任的纪委书记一律先免职,再追究责任。

  对于用车混乱的问题,中石油取消了为离退休或调离本单位的人员提供专用车,清退总部各部门和专业分公司借用、占用下属单位提供的车辆。对闲置不用的自购超标车辆和符合报废条件的在用车辆也进行了处置。目前已全面取消企事业单位各级领导人员专用小轿车、越野车2053辆,清退了集团公司老领导专车22辆。

  整改问题三:用人

  需填写三代以内旁系血亲关系人信息

  对于“小圈子”问题,重点规范领导干部特别是“一把手”的提名行为,实行“谁提名、谁负责”,同时积极推动异企交流,近期对16个单位的17名正职、8个单位的8名副职进行了交流。对干部“德”的考察力度更大,要深入了解干部实际工作表现以及8小时以外生活圈、社交圈等情况。

  对于违反回避原则“近亲繁殖”现象比较突出的问题,中石油提出在干部选拔任用、人员调入、工作入职时,组织填写配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲关系人信息,防止出现违反任职回避制度情况。

  值得注意的是,中石油进一步加大对违纪违规领导干部查处力度。今年1-7月,查处各级“一把手”案件112件,处分和拟处分129人。

  整改问题四:以权谋私

  将涉嫌违法线索移交检察机关

  巡视组提出,一些领导人员以权谋私,利用国家资源向特定关系人输送利益。中石油表示,对于领导人员帮助亲友承揽项目以谋取暴利的问题,先是对今年来反映此类问题的63件信访件组织全面核查,已查实17件,处分和拟处分22人,包括5名局级干部。同时组织开展领导人员填写“亲属经商办企业并与中石油发生业务往来情况登记表”并作出承诺,目前党组成员、管理层以上领导人员及党组管理领导人员均已按要求填写,下一步将根据登记申报情况进行核实,对申报不实和瞒报的人员进行查处曝光。

  一些领导人员与私企老板绑定在一起,走到哪儿就带到哪儿。对此,中石油已基本查清某销售公司原主要负责人的违纪事实,并将涉嫌违法线索移交检察机关,案件正在核查中。对一名有这方面问题反映的领导人员,经诫勉谈话后,予以岗位调整交流。

  整改问题五:海外投资不规范

  海外投资审计3年全覆盖

  目前,中石油正配合司法机关对3名海外企业原主要负责人违法案件的调查工作,并加大对海外业务的监督力度,正对2名海外企业负责人违纪问题立案调查。同时加强海外领导人员交流,加大中层干部和关键岗位人员轮换,上半年已轮换220人。

  对于海外投资将实现审计3年全覆盖,把巡视制度引入到海外项目,力争实现对中方主导的项目巡视3年全覆盖的目标,并加大涉及海外项目信访举报及问题线索的核查力度。

  纵深

  石油企业三巨头怎样应对“通病”?

  这两天,中海油和中石油相继发布了巡视整改情况的通报,针对巡视中发现的问题作出了整改汇报。加上4月底中石化发布的整改情况通报,“三桶油”(中石油、中石化、中海油3家石油企业简称)都已公布了第一轮央企巡视的整改情况。

  北京青年报记者梳理发现,上述三家公司均不同程度地存在管党不严、顶风违纪、用人不规范、以权谋私、投资经营不规范等五方面问题。

  近年案件高发企业

  中石油选派专职纪委书记

  忽视党的建设、从严治党不力、党风廉政建设主体责任落实不力、纪检监察力量配备不齐等是“三桶油”普遍面临的问题。

  其中,中石化的整改落实情况中特别提到,“企业管党治党意识淡薄,有的企业十几年没有召开党代会进行换届选举”。

  为了解决上述问题,中石油明确,向岗位空缺的企业、较大的油田和炼化企业、近年案件高发的企业直接选派专职纪委书记。中石化成立了纪检监察分组(局),中海油也单设纪检监察机构。

  中海油治理以会养“村”

  拆除培训中心所有休闲娱乐设施

  “三桶油”均存在滥用公款方面的问题,其中中石油公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴,中石化大吃大喝、公款旅游屡禁不止,中海油公款吃喝娱乐。

  对于小金库,中石油建立清查台账并由纪检组监察局备案管理,小金库余额全部上缴到“纪检监察专属账户”。

  中石油的问题还包括办事处、酒店数量众多,管理混乱,问题多发,类似的还有中海油的违规购置金湖度假村、以会养“村”问题。对此,中海油对金湖收购过程开展专项审计,整改过程中,将金湖培训中心定位为服务公司党校与干部学院培训,不得对外经营,明确要求一律不得搞公务接待和会议聚餐,不得采购高档烟酒,拆除所有的休闲娱乐设施,降低收费标准。

  杜绝“以权谋私”

  中石化要求领导干部亲属退出业务经营

  值得关注的是,“三桶油”都不同程度地存在领导人员“为自己人谋利”的行为。

  例如,中石油的领导人员帮助亲友承揽项目谋取暴利;中石化多名领导人员的亲属在系统内经商或与中石化有业务往来,有的通过同业经营、关联交易谋利;中海油被通报“靠油吃油”,依托海油资源谋取私利。

  为解决上述问题,中石化公布的巡视整改通报显示,该公司明确要求领导干部亲属、子女退出在中石化的业务经营,并组成5个专项核查组,对16名党组管理的领导人员登记报告情况进行调查核实。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅