新闻源 财富源

2022年11月26日 星期六

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

百胜中国首度换帅 “苏敬轼时代”结束

  • 发布时间:2015-08-20 01:51:52  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  记者昨天获悉,拥有肯德基、必胜客等品牌的百胜集团突然宣布,其中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼将退休。这也是百胜中国成立26年以来首度换帅,接替者为60岁的MickyPant。

  苏敬轼的退休在外界看来非常突然。百胜中国官方表示:63岁的苏敬轼公布了自己的退休计划,他仍将担任行政顾问至2016年2月,并保留董事会职务,以确保顺利和无缝交接。

  与此同时,百胜全球公司宣布,44岁的原肯德基中国总裁屈翠容以及58岁的原必胜客中国资深副总裁兼品牌总经理高耀,分别晋升为所领导品牌的CEO,直接向MickyPant汇报。

  其实,跨国企业的职业经理人并不存在“到点退休”问题,且接任者也仅比苏敬轼年轻3岁。因此外界更多认为,苏敬轼的退休与肯德基近来略显疲软的业绩有一定关联。此前受困于福喜等食品安全事件影响,百胜中国2014年第三季度、第四季度同店销售分别下滑16%和14%。7月刚刚公布的百盛二季度财报显示,中国同店销售较上年同期下降10%,中国市场的可比销售额已连续4个季度下滑。

  但是,百胜全球CEOGregCreed对苏敬轼给予了很高评价,“苏敬轼在全球发展最迅猛的经济体中,把肯德基和必胜客打造成行业巨擘,是中国餐饮界的先驱。我们尊重并支持他在辉煌职业生涯后的退休决定的同时,也衷心感激他为百胜建立了强有力的领导团队,来继续发展我们在中国前所未有的增长潜力。”

  -人物故事

  曾带百胜创下辉煌

  63岁的苏敬轼于1989年进入百胜中国,当时中国只有4家肯德基餐厅。这个上班总是背着双肩包大步流星走路的高个儿台湾人,于1998年出任百胜中国总裁,一路带领旗下品牌肯德基从4家店扩张至如今的4800家,必胜客如今也达到1300家。在此期间,苏敬轼还带领百胜完成了对中国小肥羊的收购,并在中国自创中式餐饮品牌东方既白。

  苏敬轼曾表示,“立足中国、融入生活是肯德基的总策略”。仅从产品上看,肯德基的老北京鸡肉卷、四季鲜蔬、早餐粥、油条等都是对这一策略的践行。

  苏敬轼领导下的中国市场成为百胜集团极其重要的市场,并为百胜全球贡献了一半以上的利润。2008年,苏敬轼被提拔为百胜全球董事局副主席,成为百胜餐饮二号人物。

  然而近年来,一直向上发展的洋快餐在中国却遭遇种种挑战,一方面消费者对洋快餐消费日趋理性,另一方面洋快餐不断受到各种负面事件的影响。不过,低调的苏敬轼总是能在危机发生时的第一时间坦诚接受媒体采访,公开道歉,同时亲自为肯德基代言做广告,并陆续推出新菜单、开卖现磨咖啡、提升消费服务等。

  6年前,在肯德基中国开出第2600家门店时,苏敬轼曾表示自己没有任何计划想过做别的工作,“我非常享受这份工作,在中国,我想光开店就够我忙一辈子了”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅