新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 产经 > 汽车 > 正文

字号:  

我国新能源汽车产销量有望迈进世界第一集团

  • 发布时间:2015-07-16 07:25:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  在第十二届中国(长春)国际汽车博览会的1220辆展车中,新能源汽车成为一道靓丽风景,吸引了众多目光。

  本届长春汽博会的1号展馆被一汽集团包下,展出的新能源汽车让人眼前一亮。一汽集团展出了欧朗EV、奔腾PHEV等多款新能源车型。现场工作人员介绍,在政府采购推动下,公司接到大量订单,对于前景充满信心。

  在8号馆的丰田展区,新亮相的卡罗拉双擎版本车型让不少参观者驻足。这款丰田公司主打的混合动力车型,外观上与普通卡罗拉车型相似,但百公里油耗仅4.7L,受到很多人青睐。

  “这次展会的一个特点就是新能源汽车数量多,新能源和概念车加一起超过100辆,比去年增长25%。”本届长春汽博会组委会副主任寇纯福说。

  来自工信部的统计数据,今年6月份,中国新能源汽车生产2.5万辆,同比增长3倍。而1到6月份,新能源汽车累计生产7.85万辆,同比也增长3倍。

  眼前的光鲜并不能遮盖前几年的尴尬。2009年可以称为中国新能源汽车的元年:新能源汽车上升为国家战略,首批新能源汽车推广示范城市出炉,各地新能源汽车发展规划紧锣密鼓出台。

  一时间,遍地开花的新能源汽车项目成为中国汽车市场上最火的一幕。然而好景不长,特别是在价格高、充电桩等基础设施不完善等因素制约下,中国新能源汽车的爆发式增长很快遇冷。2010年新能源汽车生产仅在0.7万辆左右,随后几年也增长缓慢。

  “有过买的想法,但是充电很麻烦。”刘天航说。他告诉记者,现在长春市只有两三处充电站,大都在郊区,以服务新能源公交车为主,如果买辆新能源轿车的话,充电的问题还是很麻烦。

  进入2014年,中国政府多项新能源汽车推广政策出台。除了中央和地方的财政补贴外,还规定公车采购30%要选购新能源汽车,以及一些大城市的免费车牌等措施,使得中国新能源汽车市场开始升温。

  令车企感到信心倍增的是多项政策的出台。去年我国出台多项新能源汽车推广政策。除了中央和地方的财政补贴外,还规定公车采购30%要选购新能源汽车,以及一些大城市的免费车牌等措施,使得中国新能源汽车市场开始升温。

  长春市前不久出台《新能源汽车推广应用实施方案》,计划推广新能源汽车5000辆。为了解决充电桩这个老大难问题,实施方案中明确规定:对购买新能源汽车的市民,拥有长期固定车位的,供电部门和物业公司应为车辆安装充电设施提供必要的服务。同时,还对充电基础设施建设给予不超过200万元的财政补贴。

  在广州、成都、上海、杭州、北京等城市,地方政府也出台了关于新能源汽车基础设施建设的相关扶持政策。按照广州市的规定,新建住宅小区、社会停车场,按不低于规划停车位数18%的比例建设或预留充电设施。

  此外,国内市场上的新能源汽车车型也在不断增多。去年以来,比亚迪、荣威以及奇瑞、众泰等品牌的多款新能源汽车投放市场,进一步拉低了新能源汽车的门槛,增加了消费者的选择余地。

  采访中不少车企负责人表达了同样的观点,中国新能源汽车正在进入新一轮爆发式增长期,特别是在2014年中国新能源汽车销量实现破纪录的近7.5万辆之后,今年增长势头更猛,从目前发展趋势看,今年有望实现15万到20万的产销量,迈进世界第一集团。

国新能源(600617) 详细

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅