新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

消费者付押金免费用Kiddy安全座椅 店铺撤柜难退款

  • 发布时间:2015-12-23 07:53:31  来源:新京报  作者:李馨  责任编辑:金潇

  付押金免费用安全座椅 店铺撤柜难退款

  事发蓝色港湾Kiddy座椅旗舰店,品牌公司及相关店铺各执一词,消费者难维权

  新京报讯 (记者李馨 实习生陈光)近日,多名消费者反映,曾在朝阳区蓝色港湾内一家安全座椅店铺交付850元押金,换得该品牌一款儿童安全座椅的2年使用权。然而,到了可以退款的日子,他们才发现店铺已经撤出商场,难以维权。

  交押金换座椅遭“爆抢”

  消费者黄先生回忆,2013年8月,他得知可以前往Kiddy座椅蓝色港湾旗舰店,交付850元押金获得该品牌一款全新儿童安全座椅的2年使用权。他提供的资料显示,多名消费者参加的是Kiddy中国公司开展的一场名为“宝贝守护计划”的公益活动,活动于2013年8月21日开始,消费者凭身份证和宝宝医学出生证明交付850元的押金便可获得Kiddy品牌的一款市场价2198元的儿童安全座椅的免费2年使用权。

  宣传资料上写明,申请者到蓝色港湾儿童城VD2-09 Kiddy专卖店提交相关证件,符合条件者,填写申请表,交付押金,活动方会将儿童安全座椅送货到家。

  根据蓝色港湾Kiddy座椅的官方微博显示,在2013年9月17日,活动开始不到1个月的时间里,5000台安全座椅已经发放完毕,Kiddy公司决定再拿出2000台座椅继续做此公益活动。记者发现,直到2013年11月仍有人在微博上询问是否还有相关活动,并对自己错过活动表示遗憾。

  公司、店铺说法不同

  多位消费者称,曾致电公司询问何时可以退还押金,公司表示需等到2015年12月15日至31日退款。然而,消费者交付押金、领取安全座椅的蓝色港湾Kiddy座椅销售店铺已在今年年初从蓝色港湾商场撤柜。“不但店没了,网站也打不开了。”消费者宋女士说。记者登录宣传资料上公布的“宝贝守护计划”网站,发现确实已无法打开。

  让消费者疑惑的还有近日Kiddy分公司——基德儿童用品贸易(上海)有限公司和蓝色港湾Kiddy座椅销售店铺——北京贝芳德商贸有限公司分别在网上公布的公告。

  基德儿童用品贸易(上海)有限公司发公告称,消费者将押金交付北京贝芳德商贸有限公司,并由北京贝芳德出具收款收据。经过该公司初步核查,北京贝芳德并非是与该公司直接签订相关活动的合同相对方,该公司将进一步调查。

  而北京贝芳德商贸有限公司昨日在官方微博上发声明称,作为Kiddy公司的授权经销商,受Kiddy公司委托于2013年3月1日起代为承租及运营位于蓝色港湾的Kiddy旗舰店,并于同年8月起协助Kiddy公司开展全国“宝贝守护计划”北京站活动,代为负责座椅租赁相关工作事宜,“宝贝守护计划”北京站合作所获押金款项扣除必要成本后已通过贝芳德兄弟公司分批全数汇款至Kiddy公司。

  律师:先确定两公司关系

  北京力珉律师事务所律师麻增伟表示,这件事关键要看两个公司是否形成代理关系,如果是代理关系,消费者可以直接向基德公司要求退款。如果不是代理关系,贝芳德应承担退款责任。在找不到人的情况下,消费者可以向消协和工商局进行投诉,也可以直接向法院起诉维权。

  才良律师事务所律师朱孝顶表示,首先消费者要确定和他们进行经济交易的经销商是在工商局注册的正规公司,或者查看它是不是换了新地址。此外,也可查询当时在蓝色港湾签店面租赁合同的是哪个公司,核对签租赁合同的公司是否和收据上盖章签字的是同一主体。付款金额如在五万以上会构成合同诈骗,涉嫌刑事犯罪,可向警方报案。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅