新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

四川绵阳"蜀溢香"老坛泡笋尖亚硫酸盐超标被通报

  • 发布时间:2015-07-30 08:54:44  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:金潇

  泡笋尖和酸菜渐渐成为大众喜爱的下饭菜,那么爱吃泡笋尖和酸菜的消费者需要注意了……北京市食药监局今日通报4批次不合格食品全市下架停售,名单显示2批次的由四川绵阳福来源食品有限公司生产的“蜀溢香”老坛泡笋尖和沈阳市添旺食品有限公司生产的“富老三”酸菜亚硫酸盐超标被检出。

  上述2批次不合格食品的亚硫酸盐实际检测值分别为:0.18g/kg、0.23g/kg。有实验表明,人一天摄入1克亚硫酸盐时不会明显危害,摄入4至6克可造成胃肠障碍,引起剧烈腹泻、慢性中毒,还可引起头疼,肾脏障碍,红血球和血红蛋白减少等症状。

  据了解,亚硫酸盐是一种广泛使用的食品添加剂,可作为食品漂白剂、防腐剂,主要防止食品褐变,使水果不致黑变,如果过量使用亚硫酸盐会对人体造成危害。

  名单还显示,2批次的由河南省开封市徐师傅食品厂生产的“徐师傅”双胞胎素食(调味面制品)和由河南省汝州市湘汝食品厂生产的“大福乐”开胃丝因甜蜜素超标被检出。

  甜蜜素是一种常用甜味剂,甜度是蔗糖30~40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

  对此,北京市食药监局提醒消费者,凡已购买上述不合格批次产品的消费者可凭购物小票和外包装向销售单位要求退货。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅