新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

韩国对中国等国签证免费 赴韩游仍“寒”

  • 发布时间:2015-07-02 15:06:00  来源:中国经济网  作者:罗晓静  责任编辑:金潇

  韩国政府昨日宣布,为了恢复受中东呼吸综合征(MERS)影响的旅游市场,韩方决定对中国以及东南亚等国家免除签证费用。

  记者从携程旅行网、众信旅游等多家旅游网站获悉,虽然免签证费利好韩国出游,但效果显现还需一段时间,目前暂未出现出游人数激增的情况。

  措施

  韩对中国游客免签证费

  韩国司法部表示,此前使馆在3月1日至6月30日发出的3个月有效期签证将顺延为6个月。同时从7月6日开始至9月30日,韩国将免除部分国家游客的签证费用(15美元);同时,拥有日本团体旅游签证的中国游客也可以在韩国免签停留15天。

  韩国方面表示,这一政策出台针对中国、柬埔寨、印尼、菲律宾和越南等国。

  据中新社报道,受到MERS的影响,7、8月份原本是韩国的旅游旺季,境外赴韩国旅游人数却可能与同期相比大幅下降,比如济州岛6月迎来的中国游客与去年同期相比下降了46%。

  游客 担心疫情影响 退团改去泰国

  虽然签证费将减免,但是不少本打算去韩国旅游的游客做了退团的“狠心”准备。记者采访多位退团的游客发现,对韩国的疫情还是“很介意”,所以选择退团或是改变路线。

  热爱旅游的王小姐称,她和朋友在5月份就在一家旅游网站预订了7月28日去韩国济州岛的自由行。

  “我们预订的早,那时候还没有疫情发生。当时疫情出现之后,考虑到济州岛离疫情区远,所以我们打算按原计划走,还要7月28日出发。”王小姐说。

  但是,随着疫情的发展,身边有同事取消了赴韩行程,家人也建议还是别去韩国了。“上个月,我们接到报团网站的电话,建议我们退团,客服说担心病毒的影响,为了保护游客的人身安全,建议我们近期不要去韩国。”

  “我当时想吧,以我自己的旅游经验,济州岛不会受到病毒影响。”王小姐说,报团的旅游网站取消了到9月份左右所有的韩国团。“和朋友商量后,我们还是选择了退单,这样也好,疫情结束之后选择出去。”

  和王小姐情况一样的不在少数。白领张小姐说:“我6月报了团,但是有疫情影响,我们一起的三个人都不敢去了,选择了退团。”

  她说,原本这团14个人,她们三人都不去的话无法形成一个团。“11个人不能成团,还好团友们都接受不去韩国。我们这个团后来改成了去泰国旅游的团了。”

  旅行社 出游人数未激增 韩国游将逐渐复苏

  游客的担心也传导到旅游市场。记者上午从多家旅行社了解到,受韩国MERS疫情影响,6月份赴韩出游的游客退团的情况较明显。

  “退团的多,目前报团去韩国的少了很多。”某旅游网站负责人告诉记者。

  对于韩国对中国游客免签证费一事,记者从携程旅行网、众信旅游等多家旅游网站获悉,免签证费将利好韩国旅游,但受MERS疫情影响,出游人数暂未能恢复之前的水平。

  “签证利好对韩国旅游是直接刺激,虽然大部分游客对近期赴韩旅游还是保持谨慎态度,但随着疫情逐步得到缓解,免签证费的效果也会逐步显现,将助推韩国游下半年的快速复苏。”携程旅行网相关负责人称。

  众信旅游相关负责人则表示,免签证费利好韩国出游,但受疫情的影响,目前一段时间内暂时不会一下子就恢复之前出游人数的水平,“近期去韩国出游的人数不会激增。”

  而记者了解到,面对暑期旺季,各大旅行社也积极推出周边线路,供游客选择。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅