新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

婴幼儿奶粉管理再升级 换汤不换药式提价难以为继

  • 发布时间:2015-09-06 07:44:00  来源:中国经济网  作者:杜希萌 张建亚  责任编辑:金潇

  据中国之声《新闻纵横》报道,近段时间颇为平静的婴幼儿乳品行业近日再掀波澜,根据今年10月1号即将实施的新《食品安全法》,婴幼儿奶粉产品配方管理方式将由原来的备案制改为注册制,就是对不同品牌、不同型号的婴幼儿奶粉配方进行注册,每个企业的一个配方只能用于生产一种产品,这意味着我国对婴幼儿奶粉的管理标准再次提升。但注册制具体如何操作,还缺乏细化方案。

  为此,国家食药监总局近日发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(试行)》征求意见稿,目前正在征求意见。其中,不但对乳粉配方注册制予以明确,还对婴幼儿配方奶粉的宣传字眼,作出更加严格的规定,这将对婴幼儿乳粉行业有何影响?消费者对此又有何建议?

  小张的孩子刚刚11个多月,给孩子选奶粉,算是困扰她和家人的一个麻烦事,尤其是大部分的奶粉,在配方上看起来并没有什么区别。

  小张:(一般就)根据年龄,适合他年龄的层去挑,营养均衡。一般选一些大牌子的。其他那些配方化学成分也不太关注。

  记者:所以这些对你来说也没有太大影响?

  小张:营养不清楚吧,(明显)标注一些营养元素,我就更倾向于购买。

  有着这样困扰的家长还不在少数。

  乳业分析师宋亮坦言,据不完全统计显示,目前我国有大概2000左右乳粉品牌,备案的婴幼儿乳粉配方也在2000个以上,如果平均到每个企业身上大概每家手里都有二十个左右配方产品,但实际上,这些不同产品之间的配方区别并不大,不少中小企业甚至“一张配方打天下”,只是根据不同分销渠道和地区在产品品牌上做简单调整。

  宋亮:我们国家婴幼儿乳粉销售的渠道是很多的,有电商,有直营店,还有商超,很多企业是根据不同渠道来实施不同的品牌策略,但是配方基本没什么区别,从竞争角度来说,实际上是劣胜优汰,企业也没有动力去研发新的产品(配方),消费者品牌选择也感到选择迷茫。

  一位不愿透露姓名的业内人士坦言,近年来,在基本上不加成本的情况下,以添加一点微量元素进行“配方升级”进而对奶粉提价,成为业内“潜规则”。

  针对于此,征求意见稿提出,乳粉企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方奶粉,同年龄段产品配方之间至少相差6种以上成分;或者每个企业不得生产超过5个系列15种产品配方。考虑到在目前婴幼儿乳粉中添加的成分除国标要求部分以外,只有20多种微量元素,这就意味着,在必须有六种成分不同的最低门槛之下,部分企业难以再用以往“换汤不换药”的配方升级作为噱头。业内预计,如果按此《征求意见稿》要求实施,目前国内现有奶粉品牌可能会大幅缩减至400多个。

  宋亮:我们说通过品牌清理之后,可以进一步提升这个行业里的集中度,好的品牌可以脱颖而出,而较差的品牌自然被淘汰。

  与此同时,征求意见稿也对乳粉企业的宣传提出了要求。让消费者摸不到头脑的“进口奶源”“源自国外牧场”等概念和“添加益智成分”“增强体抗力”等说法,都有望不再出现。

  征求意见稿中提出,“今后,标注使用进口乳粉、基粉等原料的,应当标注原料真实产地。”同时,“婴幼儿配方乳粉命名和标签不得明示或者暗示具有疾病预防、治疗功能;明示或暗示具有益智、增加抵抗力或免疫力、保护肠道等功能以及保健作用。年轻妈妈小宋对此点“赞“:

  小宋:感觉标上提高免疫力之类字眼的,价格就上了好几个档次,反正也不知道怎么挑,如果规定出来对市场进行一个规范,一个整顿,一个清理的话,如果能够按照这个执行我觉得应该是好事。

  不过黑龙江飞鹤乳业董事长冷友斌提出,征求意见稿提出的要求目前仅仅是针对目前在境内生产的婴幼儿乳粉,而未对国外企业提出相关要求,这无疑会造成是市场的不平衡。宋亮也认为,应考虑对此予以完善。

  宋亮:现在国内2000多个品牌还有6成来自海外代工或者是海外品牌,如果新规不对这些品牌进行要求,实际上没有全覆盖,所以我们建议对于品牌注册制重新要求,凡是在中华人民共和国境内生产以及“流通的”婴儿配方产品和品牌,都要获得婴儿配方注册制的许可。

  征求意见时间将截止到2015年10月1日。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅