新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

69开头辨"进口奶粉"不靠谱!进口水果标签有密码

  • 发布时间:2015-06-17 16:11:42  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:金潇

  日本和牛是当今世界公认的品质最优秀的良种肉牛之一,其肉大理石花纹明显,又称“雪花肉”。在国内的日本料理店,“和牛”也绝对是高档料理,价格昂贵但食客众多。不过如果店家端出的“和牛”强调是日本进口,那你就得当心了,这种肉往往不是违法途径流入市场,就是假冒的。昨天,江苏省暨南京市食品安全宣传周活动启动,省食品药品监督管理局、省检验检疫局等局的专家们就详细介绍了食品安全的“密码”以及新规。

  奶粉:“69”分辨原产国不靠谱

  面对各种品牌的进口奶粉,年轻的爸妈们常常潜心研究,有些还非常得意地在分享辨别进口原装奶粉的方法。从条形码开头是否是“69”来判断原产国就是其中一条。专家表示,产品条形码的前缀是由国际物品编码协会统一分配给各国(或地区)成员组织的,目前已将690至695之间的前缀码分配给大陆,因此奶爸奶妈们会认为,如果条形码开头数字是69,那么奶粉就一定是中国产或是分装的。

  其实这种方法并不可靠,条形码标注的只是产品的注册地,而不一定是生产地,原装进口的奶粉也可以在国内申请条形码,所以“69”开头的原装进口奶粉也是可能存在的。

  江苏出入境检验检疫局食品安全监管处副处长孙国防表示,一些通过网络代购的欧洲奶粉可能并不符合中国婴幼儿的营养需求。国外的婴儿食品与国产的主要有两个不同:一是矿物质,中国奶粉不但有下限,还有上限,而欧洲则没有这样的标准;二是蛋白质,中国标准中二段奶粉蛋白质含量要比国外高,这是因为欧洲宝宝一岁后蛋白食物摄入比较多。

  水果:条形码能看出是否“有机”

  吃腻了本土水果,外表可人,贴着精美标签的“洋水果”让不少市民都按捺不住购买欲望。进口水果所贴的标签上,确实隐含了不少“密码”。

  在进口农产品标签上的4位或5位数字组合,就是PLU编码,直译为“价格查找”代码。每一组数字组合都代表着水果的特定品种和产区。PLU编码一般由3或者4开头,用以区分水果的尺寸和产地。如果PLU码是五位数,多了一位前缀,表明它不是普通农产品。以“8”开头的表明经过基因改造,以“9”开头的表明是有机农产品,而前缀码为“0”(通常不标注),表示可能使用了化肥农药,即常规种植技术生产的水果。不过,PLU码并不是强制执行的,在美国、加拿大等国的进口水果上多见,欧洲、非洲的则比较少见。

  牛肉:日本进口的反而要当心

  “神户牛肉”“松阪肉”“和牛”……日本牛肉盛名在外,菜单上印上这些字眼,自然让吃货们心痒痒。不过如果店家强调这个牛肉是日本进口的话,你就要当心了。南京检验检疫局食品安全监管处李俊告诉记者,由于日本是疯牛病疫区,所以我国并没有准许日本牛肉进口。料理店所说的“和牛”等日本进口牛肉,要么是非法途径流入销售,要么就是假冒的。近两年来澳大利亚也已有农场饲养和牛,但澳大利亚饲养的成本更高。

  如果是非法入境肉类,食用起来就有可能存在多种风险,一是可能携带动物疫病病原,二是农药、重金属等残留可能超过标准,三是屠宰、加工储存和运输过程安全难以保障,存在污染、腐败等安全卫生问题。

  专家还告诉记者,我国对进口肉类产品实行检验检疫准入制度,目前获得准入的国家只有澳大利亚、新西兰、阿根廷、乌拉圭、智利、巴西、加拿大。因此在判定进口牛肉是否正规,可以使用排除法,如果店家标注的是美国、日本、印度、泰国、越南进口,那么肯定是违规的。我国要求进口牛肉在包装上要有进口国家和注册的工厂号,消费者在购买时也可要求店家出示检验检疫部门出具的检验检疫合格证明。

  在西餐菜单上,“西冷”“菲力”等等都是常见的字眼,这些牛排有什么区别呢?专家告诉记者,这些高大上的名词,其实是对不同牛肉部位的特定名称。在牛排店常见的“丁骨”“眼肉”指的是前腰脊部位肉,“西冷”指外脊肉,“菲力”指的是里脊肉,“上脑”指肩胛部位肉,这些都属于肉质较好的部位。(通讯员 滕志铭 扬子晚报全媒体记者 杨彦)

  食品新规

  网购食品有问题可向购物平台先行索赔

  足不出户,尝遍天下美食,已经成了网络时代许多“吃货”的选择。以往的《食品安全法》对这部分重要领域还存在监管上的空白。去年颁布的新修订的《食品安全法》被称为“史上最严”,就补上了这个盲区。

  江苏省食品药品监管局政策法规处胡恒波告诉记者,新的《食品安全法》加大了网络食品交易第三方平台的责任。消费者通过第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或是食品生产者要求赔偿。

  网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求第三方平台先行索要赔偿。如果后续证明生产者或经营者确实存在违规行为的,再由第三方平台向生产者或是经营者追偿。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅