新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

12365构建为民服务维权快捷通道

  • 发布时间:2016-02-01 09:32:34  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  云南楚雄

  12365构建为民服务

  维权快捷通道

  □ 本报记者 傅小冰

  云南楚雄州质监局近年来围绕提高工作效能,整合人力、物力资源,加大资金投入和人力投入,不断加大抓好12365投诉举报处置指挥中心工作的力度,使该中心呈现出以下方面的工作特点。

  业务受理情况增长明显。近年来,楚雄州质监局投诉举报热线共受理咨询、投诉举报、质量申诉电话221个,其中举报电话31个,投诉电话62个,咨询电话75个,处理转办投诉举报电话77个,省质监局交办15个。

  强化服务意识化解矛盾。在接听、处理业务咨询过程中,该局积极宣传政策法规,加深公众对质监工作的了解。增强主动服务意识,根据来电反映的情况及时进行调度,力争在第一时间解决问题。针对部分因业务办理不顺产生对立情绪等情况,工作人员积极做好有关政策解释和说服工作,并及时联系有关部门处理,有效化解矛盾。对工作中发现的问题隐患,加强沟通、联动,及时进行妥善处置。

  针对投诉举报的重点问题,楚雄州质监局加大了对涉及民生安全的热点产品以及与百姓生活息息相关行业的执法检查。重点部署开展了特种设备专项执法行动以及宣传活动。

  12365体系建设得到进一步加强。推进平台共享融合,加强了与96128热线、12315消费者投诉举报热线、12331等服务投诉热线的联系,做好投诉举报处置工作及信息互通;开展行政执法监督,将其作为12365举报处置指挥系统功能的延伸,以质量强市、民生计量、加油站油品质量、儿童教玩具质量、电梯安全、家电产品质量、医院检测设备、金银首饰计量等为主题,开展行政执法专项监督检查,发现违法行为进行立案处理,构成犯罪的,移送司法机关追究刑责;加强人员队伍建设,制定和完善12365相关工作规范,提升服务水平;开展业务知识培训,拓宽知识面,提高综合素质和工作本领,保持追求高效率、高质量、高水平的工作状态,不断适应加快发展的需要。

  强化宣传引导,使企业责任意识明显增强。针对投诉举报的热点问题,举办宣贯培训班对相关企业进行指导培训,就相关的法律法规作详细的讲解辅导,帮助企业树立法律意识,安全责任意识,诚信意识,提高质量安全生产水平。充分结合“3.15”、“5.20”世界计量日、安全月、质量月、“12.4”法制宣传日等契机对12365投诉举报热线进行宣传,真正把12365投诉举报处置指挥系统建成质监对外服务的模范窗口,为民服务的贴心电话。

  强化服务引领,使执法效果明显改善。该局工作人员转变工作作风,主动深入基层了解企业和群众的想法,不断创新工作方式,巧用调解手段,提高工作效率,取得了良好的执法效果。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅