新闻源 财富源

2017年05月26日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

京东:自建物流提升网购体验

  • 发布时间:2015-08-12 15:09:44  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:金潇

  商务部2013-2014年度电子商务示范企业简介之京东

  (一)企业特点

  1.自建物流提升网购体验:十年来不计成本、不遗余力的推动物流体系建设,包括在全国范围的数以百计的仓储中心、数以千计的末端配送站,数以万计的物流配送人员,以及自主研发的物流管理系统,对接北斗导航实现精准管理等,实现了“211”限时达、极速达、定时配等物流服务,大幅提升了物流配送的效率和质量,增进了网购体验。

  2.自营电商保障服务质量:坚持以自营为主体的“重”服务模式,为提升综合服务质量提供保障。一是销售正品,力推电子发票;二是先行赔付,向消费者协会交纳保障金;三是强化售后服务,提供“售后上门取件”、“售后100分钟”等服务承诺。自营模式的服务质量可控,强化了“京东”品牌,赢得了消费者信赖。

  (二) 社会意义

  1.电商自建物流推动了社会化物流的发展。四通一达等社会化物流早期助力了电子商务的普及推广,而电商自建物流又反向推动社会物流提速增效。推动物流配送业,从“谁送的更远”到“谁送的更快”再到“谁送的更准”的高层次发展。

  2.自营电商的综合服务提升,引导电商行业从价格比拼向服务比拼转变。自营电商的商品价格,已明显高于开放平台上第三方商家的商品价格。价格提升的底气,是其综合服务保障能力(正品保障、物流配送效率、售后服务质量、纠纷处理能力等)赢得了消费者为买单的意愿。综合服务能力的提升,也使得电商行业摆脱低层次的价格战,走向比拼服务质量的良性发展道路。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅