新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

北京成立机动车排放联合执法办

  • 发布时间:2015-06-24 10:32:08  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京成立机动车

  排放联合执法办

  本报讯 (记者王娅莉)近日,北京市机动车排放联合执法办公室正式揭牌。该联合执法办公室成立后,将进一步整合北京市环保和公安交管两部门的执法监管资源,有效推进北京市机动车排放联合执法工作。

  一直以来,为改善北京市空气质量,北京市环保和公安交管部门密切配合,按照各自职责,坚持对在用车开展联合执法检查,形成了“五重三查”(五重:重点时段、重点地区、重点道路、重点单位、重点车型;三查:路检夜查、入户抽查、进京路口检查)的有效监管机制。特别是2010年以来,全市公安交管、环保等多部门24小时联勤联动,开展了全面整治大货车违法及尾气超标专项行动,在环境质量和交通秩序两方面均取得了显著效果。

  为贯彻落实《北京市2013-2017清洁空气行动计划》,并借鉴多年以来的工作经验和执法成果,进一步整合环保和公安交管执法监管资源,扩充执法监管范围,做到机构健全、责任明确、执法严明,2015年2月5日,北京市环保局、北京市公安局公安交通管理局联合下发了《关于巩固联勤联动机制强化机动车排放污染监管的通知》,确定成立市和区(县)两级机动车排放联合执法办公室,将联勤联动机制固化下来。同时,明确了市级联合执法办公室的人员构成、职责分工、工作制度等内容以及加强日常路检夜查、开展专项执法检查、强化应急联动执法等工作任务。各区县积极响应,完善机制,目前大部分区(县)也已建立了相应机制,明确分工,制定计划,细化方案,开展联合执法检查。今年以来截至5月底,市区两级环保和公安交管部门密切配合,共查处超标车2737辆,劝返外地进京违规车1610辆。

  北京市环保局相关负责人介绍,北京市市级机动车排放联合执法办公室设在北京市机动车排放管理中心,各区(县)机动车排放联合执法办公室设在各区(县)环保局机动车排放管理站。该联合执法办公室成立后,将在市区两级机动车排放联合执法办公室的统一组织、协调、指导下,进一步加强环保与公安交管两部门工作配合,推动机动车排放监管联勤联动各项工作,将使北京市联勤联动工作制度化、长效化、规模化、科学化,为高标准完成大气污染治理各项任务提供坚强的组织保证。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅