新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

新三板持续缩量下跌 做市占比提升

  • 发布时间:2015-06-29 09:30:37  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张恒

  上周,伴随着A股市场的大幅回调,新三板市场也情绪低落,再加上监管趋严,三板成指和三板做市指数持续下跌,市场总成交额持续萎缩,短期内这种情况暂难出现明显转好的刺激因素。不过,做市转让渐渐代替协议转让成为主流。随着新三板利空的逐步出尽和后续发展政策的逐步落实,预计市场有望逐步企稳回暖。

  缩量下跌 做市主导

  指数方面,上周四个交易日中,三板做市指数仅有周三小幅上涨,其余三个交易日全部下跌,其中,周五随着A股市场的大幅回调而下跌了2.68%,是5月6日以来的最大单日跌幅。由此,三板做市指数一周下跌3.95%,呈现出周线四连阴格局,且跌幅较此前几周都大;一周成交额为12.01亿元,这是三月以来周成交额最低点。

  三板成指上周五也大幅下跌了3.03%,收于1644.63点,是6月4日以来的最大单日跌幅;一周跌幅为3.53%,周线两连阴,且跌幅较此前一周放大;与此同时,上周成交额为20.14亿元,较此前一周的29.10亿元萎缩明显。

  新三板个股整体来看也呈现出成交逐步萎缩的格局。上周,新三板市场中共有736只个股发生交易,合计成交金额为30.88亿元;而此前一周,新三板市场共有742只个股出现成交,累计实现成交金额39.23亿元。

  值得关注的是,新三板整体交投情况逐渐向做市转让倾斜。上周共有460只发生交易的个股属于做市转让股,合计成交额为18.34亿元。

  其中,中科招商、联讯证券和参仙源上周的成交额均超过了亿元,分别实现了1.98亿元、1.63亿元和1.60亿元,是成交额最高的三只个股;同时,融信租赁、随视传媒、工控网、圣泉集团、先临三维和乐普四方的成交额也均超过了5000万元。此外,还有59只个股一周成交额超过了千万元。相反,包括春秋鸿、临风股份等在内的15只个股一周成交额不足万元。

  涨跌幅方面,上周新三板市场中共有226只个股实现上涨,而多达433只个股出现不同程度的下跌。其中,卫东实业的涨幅最大,股价上周上涨了1153.57%至3.51元,一周成交额为264.59万元;同时,盛世股份和宏海科技上周也分别实现了900%和870%的涨幅;此外还有包括蓝泰源、纵横宝盈和华人天地在内的20只个股股价实现翻倍。相反,天一众合、春秋鸿和金和网络上周的跌幅均超过了九成。

  监管加码 制度完善

  显然,新三板市场成交低迷已经延续两个多月。分析人士指出,如果低迷态势不能有所改观,若市场长期保持低迷状态,可能使得部分资金失去热情而离开市场。

  此前证监会也曾回应了新三板的低迷状况,表示近期加大了对新三板市场主体交易行为规范力度、严厉打击内幕交易和操纵市场等违法违规现象,使得一场价格成交大幅减少,从4月中旬开始新三板市场交投活跃度有所回落。但同时也表示,长期来看,市场监管的加强和交易行为的规范,有利于进一步提升新三板价格发现功能和运行质量,促进市场健康发展。

  诚然,日前有媒体报道称,多名新三板投资者近期收到了券商电话,要求其重新签署风险揭示书和承诺函等,否则可能会被限制买入交易等。业内人士表示,此举是为了排查垫资开户客户,股转系统要求这次自查要在6月底前完成,预计后市新三板市场有望迎来利空出尽。

  而后,新三板市场正在期盼的各项政策也有望止步出台。日前,国务院发布大众创业万众创新具体举措,其中包括新三板转板机制等;受到市场关注的新的政策还包括新三板实施分层,做市商有望扩围等等。长城证券认为,新三板分层提速,券商相继加码直投及做市业务,积极开拓新的利润增长点。民生证券认为,非券商参与新三板做事对解决当前挂牌企业待审的堰塞湖难题、活跃市场、推进分层和连续竞价改革具有积极作用。短期来看,政策、流动性均偏负面,估值依然偏高,新三板一二级市场冰火两重天的格局空难打破。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅