新闻源 财富源

2021年09月23日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“后自贸协议时代”澳洲主题投资论坛在悉尼举行

  • 发布时间:2015-12-01 16:42:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社悉尼12月1日电 (赖海隆 李弘扬)ACB News 《澳华财经在线》和《今日传媒集团》两家媒体联手推出的“后自贸协议时代”澳洲主题投资论坛1日在悉尼举行。新南威尔士州州长代表苏珊和中国驻悉尼总领馆商务室参赞王洪波为开幕式致辞。170多位中澳各界人士参会并聆听主题演讲。

  2015年6月中澳自由贸易协定签署,使得澳洲企业在中国市场获得了前所未有的机会,同时也为中国对澳投资打开了机遇之门。本次论坛主题聚焦于中国对澳投资区域及领域的变化。

  投资区域变化而言,悉尼等一线城市依然保持投资热点同时,二三线城市振兴也将提上议程。论坛现场,悉尼周边卫星城市市长——莱德市长杰罗姆、卧龙岗市长戈登、加拿大湾市长安其罗分享了关于本市资源、产业优势和规划发展方向,以供投资前瞻。同时,新南威尔士州城镇发展研究中心首席执行官斯蒂芬对大悉尼地区发展规划进行了剖析。

  斯蒂芬介绍道:“澳大利亚目前关键的增长走廊包括卧龙岗、西悉尼、戈斯福德、纽卡斯尔,这些城市正在经历翻新工程,很多地方需要改建,应该更好地开发。对此,政府的政策包括鼓励住房多元化、基础设施融资模式和交付、地方政府改革和周边发展环境问题。”

  投资领域变化而言,后自贸时代的澳洲地产、农业、乳业、生物科技、生命医药、高科技等板块成为资本追捧热点,中澳自由贸易协定签署后,澳洲的外国投资审查委员会(FIBR)降低了对中国非敏感行业的审查门槛,限额从2.52亿澳元增至10.94亿澳元。商贸机遇正促使澳洲当地经济快速发展。

  本次论坛中,来自澳洲本土金融机构、地产界巨头、资深投资银行家、澳洲金融业的顶级分析师、全球知名事务所的负责人以及上市公司董事长对财经时局和未来投资机遇进行了讨论。

  中国国际贸易促进委员会澳大利亚首席代表陈敏发表了闭幕致辞,他说:“中国目前是澳大利亚最大的贸易合作伙伴,双方在机场、高速公路和铁路等基础建设方面都有合作。中国一带一路政策的首要任务就是增加与周边国家的贸易往来,在此背景下,中澳在后自贸协议时代最终会达到双赢局势与共同繁荣。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅