新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全国税收收入同比增长6.3%

  • 发布时间:2015-08-04 11:10:08  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 上半年,全国税务部门共组织税收收入59373亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长6.3%,与经济增长基本协调。税务总局新闻发言人、办公厅主任王陆进在新闻通报会上表示,全国税务机关将一如既往坚持依法征税,坚决不收“过头税”,不折不扣落实各项税收优惠政策,扎实做好组织税收收入工作。

  王陆进介绍,上半年税务部门组织税收收入情况主要有四个特点。一是收入增幅回升,三产税收上升。分季度看,一季度和二季度税收收入分别增长3.4%和8.8%,增幅回升明显。分产业看,上半年二产和三产税收收入同比分别增长3.1%和6%,占总收入的43.8%和56%,三产税收增速和比重持续明显高于二产,表明党中央、国务院出台的一系列稳增长、调结构政策措施逐步取得成效。

  二是金融业税收增收贡献大,新兴服务业税收呈现亮点。上半年,金融业税收增长31.4%,增收2597亿元,是拉动总体税收增长的主要力量。一些新兴服务业税收增长较快,如租赁和商务服务业税收增长24.9%,互联网和相关服务税收增长24%,软件和信息技术服务业税收增长23.7%,成为税收增长亮点。

  三是工业税收增速略有反弹,房地产业税收现回升态势。一季度工业税收增长1%,4、5、6月份分别增长2.8%、3.1%和5%,呈现微反弹趋势。上半年,房地产业税收下降6.2%,分月看,1月份增长2%,2、3月份分别下降13.8%和18.6%,4、5月份降幅连续收窄,6月份由负转正,增长0.2%,大体呈V型走势。特别是反映二手房成交情况的房屋转让所得个人所得税增长较快,二季度增幅达到54.9%。

  四是东部地区税收增长领先,地区之间差异较大。东部地区税收增幅达到9.2%,中西部地区增幅较低,分别下降0.2%和增长3.3%。这反映出,在经济下行压力较大的情况下,以现代制造业和现代服务业为主的东部地区经济结构调整已取得初步成效。

  据介绍,今年上半年,出口退税增幅较高,有力支持了外贸增长。按照国务院促进对外贸易稳定增长的要求,税务部门制定实施出口退税管理规范,加快办理出口退税。上半年全国出口退税6565亿元,增长12.4%。同时,严厉打击骗取出口退税行为,营造良好外贸环境。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅