新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

A股涨跌重塑富豪版图 中国富豪缩水1000亿美元

  • 发布时间:2015-07-13 08:01:50  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  11月21日中国央行宣布降息后,中国股市持续走强,在截至6月12日的一年时间里,上证指数涨幅149%。推动中国股市市值超过日本,成为世界市值第二大的资本市场。

  彭博汇总的数据显示,在6月12日A股达到本轮高点时,彭博全球富豪排行榜上前400名中,来自中国内地和香港地区的富豪今年共计新增财富1210亿美元.

  股价自6月12日达到顶峰以来遭受重挫,在本周四和周五A股反弹前,这些富豪的财富缩水1000亿美元。

  A股的涨跌已经重新塑造了全球富豪的版图,使得中国“十亿富豪”的数量和他们所拥有的财富成为全球第二,仅次于美国。

  内地共有26名“十亿富翁”,他们的财富共计2620亿美元,占到全球前400名富豪总财富的6%。两年前,内地共有21名“十亿富翁”,他们的财富共计1060亿美元,占到全球前400名富豪总财富的3%。

  万达集团的王健林是今年亚洲地区财富增长最快的人。他今年新增财富124亿美元。最大的输家是李彦宏,财富缩水29亿美元。

  而中国女首富、蓝思科技有限公司董事长周群飞的财富波动更为惊人。蓝思科技今年3月上市后,周群飞的财富猛增。她公司股票2月内上涨500%,使其新增财富达到100亿美元。而在6月,她的个人财富一度缩水50亿美元,接近其财富的40%。彭博社统计,6月份蓝思科技股价暴跌36%,她的财富在6月减少了48亿美元(约合人民币298亿元).7月6日彭博数据显示,周群飞身家为80亿美元(约合人民币497亿元).

  据彭博社统计,6月内地以及香港地区的富豪总净值损失超过340亿美元(约合人民币2111亿元).

  Capital Securities驻上海分析师Zhang Lu表示,这些亿万富豪的财富与股票涨跌密切相关。当市场震荡加剧,就像现在,他们的财富就会缩水。

  而美国和西欧的“十亿富豪”中,公司股票占财富的比例不到50%。

  股市的疯狂上涨推高了富豪们的个人财富。2015年上半年,内地和香港地区的富豪个人财富上涨超过1/3。尽管6月的下跌减少了他们的新增财富,但截至本周四,中国最富的38个人的财富今年上涨了16%。同期,西欧最富有的103位富豪的个人财富上涨了4%,而美国最富有的127人的财富缩水了1%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅