新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

李克强十天两度对资本市场提出要求

  • 发布时间:2015-07-12 07:05:27  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:张恒

  7月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会并作重要讲话。

  李克强指出,尽管前进中会有各种挑战和风险,我们不掉以轻心,有能力有信心防止发生区域性系统性风险,保持经济运行在合理区间,促进资本市场和货币市场公开透明、长期稳定健康发展,为实体经济发展提供良好的金融环境,推动中国经济实现中高速增长、迈向中高端水平。

  这是李克强十天内两度对资本市场提出要求。7月2日在法国图卢兹的中法工商峰会上,李克强表示,中国经济要长期保持中高速增长,需要在稳定宏观经济政策、继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策的同时,根据形势变化不断灵活应对,加大定向调控力度,适时预调微调,推动结构性改革,让积极的财政政策更加有效。同时培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场和货币市场,不断巩固中国经济向好基础。

  在9日召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会上,李克强指出,完成今年经济社会发展主要目标任务,要以稳促进,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力在扩大内需、优化结构、增强后劲上打开新局面。要灵活施策,针对形势变化精准发力,在区间调控基础上加大定向调控,相机实施预调微调,在改革创新中释放新红利。要铆足干劲,不甘人后,形成狠抓政策落实、积极主动作为的叠加效应,在促进升级发展中取得更多新成效。

  李克强说,促进和巩固经济稳定向好,必须着力以推进结构性改革促结构调整,坚持把简政放权、放管结合、优化服务推向纵深,实施创新驱动,加快打造大众创业、万众创新新引擎,聚焦惠民生、补短板、强实体,以增加公共产品、公共服务供给促进传统引擎升级。通过拓展新需求,做大新亮点,培育新动能,形成稳增长的强大合力。

  李克强指出,当前地方经济发展走势分化,越是改革步子大、结构调整起步早,越能赢得主动和先机。要时刻绷紧发展这根弦,充分发挥中央和地方两个积极性,鼓励地方对接国家战略、发挥各自优势,竞相迸发活力。一要多出深化改革开放的“硬招”。敢为人先,创新体制机制,打通政策阻点,营造有利于大众创业、万众创新的良好环境。抓住“一带一路 ”和国际产能合作机遇,推动装备“走出去”,在更高水平的开放中实现产业升级,打造国际竞争新优势。二要多出针对性强的“实招”。积极扩大有效投资,特别是要增加中西部地区公共产品和服务供给。既定项目要马上开工,已有资金要尽快到位,项目储备要超前谋划。这既拉动当前增长,又促进可持续发展。三要多出提升发展能力的“新招”。积极推进结构调整,实施“中国制造2025”和“互联网+ +”行动,围绕企业和群众需要,提升服务业水平,发展新产品、新技术、新业态、新模式,促进新旧动力加快转换,努力使下半年我国经济发展和民生改善继续保持向好势头。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅