新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

岭南控股拟注入控股股东旅游资产

  • 发布时间:2016-04-05 02:31:18  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:曹霁晨

  岭南控股4月4日晚发布公告称,公司于4月1日晚接到控股股东广州岭南国际企业集团有限公司的通知,公司实际控制人广州市人民政府国有资产监督管理委员会正在筹划涉及公司的重大事项。经沟通,现明确本次重大事项为公司拟收购控股股东下属优质旅游产业资产。公司股票4月5日起开始停牌。

  拟注入旅游产业资产

  岭南集团官方网站资料显示,岭南集团以旅游和食品为主业,囊括酒店、旅游、会展、食品四个产业发展平台。其中,旅游资产包括酒店和旅行社两大业务板块。

  目前,岭南集团旗下除中国大酒店和鸣泉居由第三方进行管理、韶关西河流花宾馆和惠福大酒店已停止酒店业务外,拥有产权的所有其他酒店已全部委托岭南酒店管理。2014年,东方宾馆(2015年6月更名为“岭南控股”)以6400万元收购岭南酒店100%股权。

  岭南集团旗下的旅游资产还包括旅行社。其中,广之旅是华南地区最大的旅行社。

  公司与广之旅也早已开始“磨合”。岭南控股董秘郑定全于3月25日接受调研时称,2015年,公司利用控股股东旅行社资源,充分发挥了旅游产业链的优势。具体来说,岭南酒店深化与控股股东岭南集团旗下旅行社广之旅的资源整合,共同参与对项目的考察、研发、谈判及合作,形成在“大旅游”产业链下轻资产品牌输出的独特优势,签约大型酒店旅游综合体——广州增城派潭森海欢乐水城项目,打造“大旅游”产业链下“景区开发+酒店管理+客源输送”一体化的品牌输出模式。

  岭南集团优质旅游资产的注入,将直接提升上市公司的业绩。根据岭南控股日前发布的年报,公司2015年实现营业收入3.06亿元,同比增长1.33%,实现归属于上市公司股东的净利润3923.17万元,同比增长7.88%。业内人士表示,岭南集团持有广之旅82.22%股权,而广之旅年收入超过40亿元,净利润约5000万元,如果注入上市公司,将显著增厚公司业绩。

  广州国企改革提速

  优质旅游产业资产的注入,意味着岭南集团的国企改革将迈出关键一步。广州市政府2015年12月发布的《广州市国家旅游综合改革试点实施方案(2015-2020年)》,将岭南集团列为广州旅游企业改革试点单位。作为广州市国资委旗下唯一旅游集团,岭南集团有望先试先行、改革提效。

  据郑定全介绍,目前公司的主要业务分为三块,分别是由广州岭南国际酒店管理有限公司运营的酒店管理业务,由东方宾馆分公司运营的酒店经营业务,由广州市东方汽车有限公司运营的出租车与租赁车业务。这三块业务涉及旅游产业链内的住宿、交通等。

  业内人士表示,岭南集团下属优质旅游产业资产,特别是旅行社资产的注入,一方面可以将旅游线路开拓与酒店项目拓展结合起来,提高新增酒店项目合作成功率,另一方面将推进旅行社和酒店在客户资源管理上的协作,以带动现有酒店管理项目的营收增长。

  公司的国企改革之路很可能还有续集。广州市国企改革的纲领性文件《中共广州市委广州市人民政府关于全面深化国资国企改革的意见》提出,至2020年竞争性领域的市属企业全部实现整体上市或至少控股一家上市公司。分析人士表示,广州市国企改革的提速将有利于岭南集团国企改革的进一步深化。2016年1月,广州市市委十届八次全会上,广州市委书记任学锋提出,2016年重点工作之一是“要深化国资国企改革,而且要根据广州的实际,来规范有序地推进混合所有制改革。”

 

岭南控股(000524) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅