新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

凌钢股份靠补贴躲过ST定增20亿还债 高送转引关注

  • 发布时间:2016-03-25 09:35:38  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  今年以来,高送转受到上市公司热捧,送转比例达1:1的公司颇为常见。昨日,凌钢股份(600231)凭借10转9送1派0.2元的送转预案逆市涨停。值得关注的是,继2014年亏损后,公司2015年主要依靠补贴扭亏。此外,去年底公司定增募集近20亿元用于还债。

  高送转披露后逆势涨停

  据公告,凌钢股份控股股东凌钢集团提议,拟以2015年末公司总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利0.2元,派发股票股利1股,以资本公积金向全体股东每10股转增9股。上述提议形成的预案已获董事会审议通过。

  对于送转原因,凌钢股份称,“公司控股股东凌钢集团鉴于公司在行业中的股本规模偏小,与公司的生产能力不相匹配,影响公司的市场形象和产品销售,及公司未分配利润和资本公积金较高等因素,在充分考虑公司长远发展和广大投资者的合理诉求及不影响公司正常生产经营的情况下,作出该项提议。”同时凌钢集团声明,至本提议提交之日前6个月内所持公司股份未发生变动,未来6个月内无增减持公司股份的计划。

  值得一提的是,根据凌钢股份去年三季报,公司每股资本公积为0.065元,每股未分利润为1.8元。二级市场上,受上述消息影响,凌钢股份昨日逆市涨停,报5.8元。

  靠补贴躲过“ST”

  从业绩上看,凌钢股份近几年表现并不是很理想。于2000年登陆沪市主板的凌钢股份,在2014年净利润出现负值,亏损7.13亿元,而公司去年三季报净利润依然为负值,为-1.75亿元。事实上,凌钢股份在2012年至2014年已连续三年扣非后净利润亏损,分别为-3.35亿元、-4.06亿元和-7.28亿元。

  如果2015年年报继续亏损,那么凌钢股份存在被“ST”的风险。不过,根据凌钢股份在今年1月底披露的业绩预告,经财务部门初步测算,公司预计2015年年度经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现净利润3000万元到8000万元。

  事实上,凌钢股份业绩预盈主要因7亿多元的补助和奖励。具体来看,公司在2015年收到朝阳市财政局下拔给公司的研发费用补助24000万元、科技成果转化产业化补助4200万元、引进域外资金奖励6000万元、用电补贴45000万元。上述政府补助属于与收益相关的政府补助,按照会计准则计入营业外收入,导致营业外收入较大幅度增长。

  值得一提的是,去年12月10日,凌钢股份向华富基金管理有限公司、广发基金管理有限公司、宏运(深圳)资本有限公司合计非公开发行股份4.56亿股,募集资金近20亿元,扣除发行费用后全部用于偿还银行借款,限售期为36个月。

  凌钢股份的送转预案引起不少投资者的困惑,有投资者表示,“股价低,利润也不高,高送转有什么用?”“资本公积金这么低,是怎么转增股本的?”

  带着上述疑问,大众证券报和财信网记者昨日下午致电凌钢股份证券事务部,公司证券事务代表表示,“主要是去年12月做了非公开发行,每股资本公积会增加,此次送转具体原因详见公告。”

凌钢股份(600231) 详细

高送转 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 友讯达 39.01 10.01%
2 崇达技术 37.08 10.00%
3 星云股份 61.07 10.00%
4 赤峰黄金 6.85 8.39%
5 飞荣达 70.50 5.22%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 英科医疗 68.08 -6.42%
2 寒锐钴业 273.28 -6.03%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 星普医科 23.60 -2.40%
5 赢合科技 26.31 -2.30%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅