新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司大股东股份质押比重较低

  • 发布时间:2016-01-13 00:31:10  来源:中国证券报  作者:王维波  责任编辑:杨菲

  日前同洲电子发布公告称,因控股股东质押给国元证券的股票接近警戒线,根据相关规定,公司股票自2016年1月12日开市起停牌。业内人士表示,近期上市公司大股东质押现象之所以受到关注,是因为A股重挫后,高比例股票质押面临一定的风险,甚至有可能引起上市公司控制权的变更。

  创业板股份质押现象突出

  Wind数据显示,截至1月12日,上市公司大股东质押的股份总量达到1508.81亿股,占两市公司发行股份总量43014.82亿股的3.51%;占A股上市公司第一大股东所持股份总数21498.44亿股的7.02%。

  从存在大股东质押股份的上市公司家数看,存在大股东质押股份的上市公司有1337家,占目前上市公司总数2827家的47.29%,即有近一半的上市公司的大股东存在股份质押情况。

  业内人士认为,总体看,在质押中的上市公司股份虽然不少,超过1500亿股,但占全部A股上市公司第一大股东所持股份比重不高。这说明,相当多的大股东通过质押股份进行融资的股份数量不是很大。但从上市公司家数看,有近半的上市公司大股东存在质押股份的情况,说明众多上市公司大股东在采用这种方式获得资金。

  从大股东采取质押股份的上市公司数量分布看,存在大股东质押股份的上市公司比重最大的为创业板,高达68.90%,即近7成的上市公司有股份被大股东质押;其次为中小板,占比超过六成,为62.78%;而深市主板比重为38.39%,沪市为31.64%。

  从各板块上市公司第一大股东质押股份占所持股份的比重看,也是创业板最高,达到10.26%,其次是中小板,为6.82%,深主板为4.59%,而最低的是沪市,仅为1.18%。

  业内人士表示,不同板块的上市公司第一大股东股份质押情况差别比较大。创业板大股东质押比重较高,主要是因为创业板第一大股东持股比例相对较低,且创业板第一大股东大多是民营企业,融资时通过质押股份比较方便。而沪市上市公司国企较多,其第一大股东通常也是国企,持股比重通常较高,而其融资可选择的抵押物较多,股份只是其中之一。

  此外,从大股东进行质押的上市公司的行业分布看,数量较多的是计算机、通信行业、电气机械和器材行业,接近200家。

  部分公司质押比重较高

  总体看,上市公司大股东股份质押不算很高,但就具体上市公司而言,部分公司目前仍在质押的股份占其股份比重较大。

  Wind数据显示,有的上市公司大股东所持股份质押的比重相当高。如某公司第一大股东持股量为7.29亿股,而目前质押的股份达到7.21亿股,占比达98%以上;另一家公司第一大股东持股量为1.32亿股,而目前质押股份数为1.0989亿股,占比为83.34%。质押股份占所持股份的比重在60%以上的公司更多,如某公司大股东持股1.53亿股,而质押股份数量为1.14亿股,占比为74.37%。

  值得注意的是,未发现上述相关上市公司公告其大股东的股份质押情况,特别是其质押数量、比重、警戒线等重要信息。业内人士认为,大股东因为有融资需求而质押股份是正常现象,而由于各上市公司大股东的具体情况不同,质押股份的期间不同,股价变化情况也不一样,即使股份质押比重较高,也不一定存在很高风险或必然引起上市公司的重要变化。但在股指出现大幅下挫的背景下,对投资者而言,这些质押信息的透明度显然是越高越较好。在市场剧烈波动期间,股份质押比重较高的上市公司应当考虑增加相关的信息披露。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅