新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

七星控股年涨幅达227% 徐翔认购股份被瓜分

  • 发布时间:2015-12-15 09:51:25  来源:北京青年报  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  中国七星控股昨天发布公告称,已完成50亿港元融资,第二大股东徐翔未能认购的10亿股新股,则被董文标史玉柱等大股东瓜分。此前徐翔家族在A股参与的定增方案,大多以其退出为结局。或许这将是“后徐翔时代”资本市场的一种场景。

  史玉柱斥资收购5%股权

  徐翔的沉浮使中国七星控股成为备受市场关注的港股。昨天,中国七星控股发布公告称,已完成263.16亿股新股发行,融资50亿港元,其中原拟入股人徐翔未能完成认购股份,其未能认购的10亿股新股由D.E.Shaw Composite、史玉柱、万载星筠分摊认购。

  其中,史玉柱通过旗下全资子公司Union Sky总计认购14.38亿股,斥资2.7322亿港元,认购量相当于七星控股完成前述全部新股发行后的4.97%,由于分摊认购了徐翔未能认购的部分,史玉柱最终认购额度比此前预计的4.84%增加了0.13个百分点。D.E.Shaw Composite认购23.42亿股,万载星筠认购21.18亿股,分别相当于七星控股完成全部新股发行后总股本的8.1%、7.33%(原计划认购5.99%、6.22%)。

  值得一提的是,D.E.Shaw Composite也并非泛泛之辈。其创始人大卫·肖是华尔街定量分析热潮的引领者,也是低调而神秘的科学家兼对冲基金经理人。七星控股50亿港元增发的另一个认购方CMI认购204.18亿股,相当于全部新股发行后总股本的70.64%。CMI为中国民生投资股份有限公司的全资子公司,董文标为中民投董事长。万载星筠投资的原任普通合伙人为徐翔,徐翔被抓后,普通合伙人更换为严梦翔。在11月9日晚间的公告中,中国七星控股称,获万载星筠授权代表严梦翔先生通知,万载星筠投资仍坚持就股份认购所作承诺,并正采取所需措施确保万载星筠能顺利完成股份认购,包括(但不限于)将其普通合伙人由徐先生更换为严梦翔先生。北京青年报记者未能查到关于严梦翔先生的公开资料。

  徐翔差点成为第二大股东

  11月1日晚间,泽熙投资掌舵人徐翔被警方依法采取刑事强制措施,港股市场上,徐翔携手中民投、史玉柱持股的中国七星控股受到波及。此前徐翔曾有望成为中国七星控股的第二大股东,直接和间接所持股份接近10%。

  今年8月末一份公告显示,中国七星控股向一众战略投资方以每股0.19港元发售总计263.16亿股,占扩大股本后的91.39%。这一作价较停牌前1.88港元的收盘价折让约90%。作为此次的最大认购方,中民投的间接全资附属公司CMI大约耗资38.79亿港元,一举跃升为公司第一大股东。

  此外,中国七星还将58.98亿股认购股份售予其他投资者。这些投资者包括D.E.ShawComposite(5.97%)、UnionSky(4.83%)、万载星筠投资(6.21%)以及徐先生(3.47%),而徐先生便是徐翔,入股方万载星筠正是由公司普通合伙人徐翔管理。换句话说,徐翔通过直接和间接方式共计持有中国七星控股扩大股本后9.7%的股份,仅次于CMI。

  UnionSky实际控制人为史玉柱,而史玉柱本人也是中民投董事兼副主席,因此UnionSky被视为中民投一致行动人。

  除股份认购外,中国七星控股还通过收购雨润国鼎证券(香港)有限公司和源丰资产管理有限公司100%股权,意欲打造金融服务及相关业务初步平台,并计划在适当时候将集团发展成为一家综合证券公司

  “仙股”年涨幅达227%

  相关信息显示,中国七星控股曾因主业不明沦落为“仙股”,后因徐翔、史玉柱等大佬进驻,一夜之间成为港股的明星。据北青报记者统计,截至昨天收盘,虽然深受徐翔事件影响,但公司股价从年初至今涨幅仍高达227%。

  其间同为中国七星控股股东之一的史玉柱曾发微博,与徐翔“撇清”关系。史玉柱称:“以前我没听说过徐翔。两三个月前中民投投资香港七星,徐是跟投者。我也被邀请跟投了一点。之后在一次饭局上才认识徐。徐个人出事,不会影响中民投和我们投资七星进程。”

  据公开信息显示,中国七星做电视广告出身,业绩平平,曾多次尝试进军诸如光伏发电、地产等全新领域,但仍难扭业绩下滑颓势。中国七星控股2015年的中报显示,公司今年上半年营业收入为1.14亿元,净利润亏损1002.05万元,上年同期为亏损3370.74万元。

  泽熙系退出多家公司定增

  徐翔被抓前泽熙系至少计划参与乐通股份华东重机宝莫股份龙宇燃油大恒科技康强电子等6家上市公司的定增或重组借壳事宜,目前大多出现变数,结局为泽熙系退出定增方案。

  乐通股份、华东重机、龙宇燃油均调整定增方案,泽熙系完全退出;宝莫股份终止定增;永乐影视借壳康强电子宣告失败;大恒科技则表示受徐翔被抓事件的影响,公司非公开发行股票事宜仍存在不确定性。

  宝莫股份11月初一纸公告宣布终止定增事项,成为徐翔被查后首家定增“泡汤”的上市公司。宝莫股份于今年6月初推出定增预案,公司拟向泽熙增煦、千石资本、博龙基金等共10名投资者非公开发行4.1亿股,募资32.3亿元,用于收购一龙恒业石油工程技术有限公司100%股权等项目,泽熙增煦的认购比例约为20%。

  华东重机于11月23日发布公告再次调整定增预案,发行数量由最初不超过2.19亿股下调至最终1.29亿股,募资总额从最初不超过8.28亿元最终缩减至4.89亿元。调整后泽熙退出,发行对象缩减为三名。

  11月29日乐通股份公告称,对定增方案进行了调整,新修订后的定增方案中,徐翔母亲郑素贞将不在认购名单之中。公司将拟发行股票数量由原来的4.90亿股下调至2.74亿股,拟募集资金规模则由原来的43.97亿变更为24.55亿元。根据今年5月27日签署的认购协议,徐翔的母亲郑素贞拟斥资16.61亿元认购1.85亿股,若定增完成,郑素贞将持有乐通股份26.83%的股权。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅