新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中青宝重组计划终止 股权激励难留核心员工

  • 发布时间:2015-11-01 09:17:00  来源:中国经济网  作者:汪洋  责任编辑:杨海波

  市盈率超过300倍的中青宝(300052.SZ)近期利空消息不断。10月21日,公司筹划一年多的重组事项被曝终止,随后,中青宝于10月26日发布了2015年三季度报告。报告显示,中青宝前三季度实现营业收入2.75亿元,同比下滑16.73%;净利润0.16亿元,同比下滑43.88%,净利率仅为5.8%,远低于业内其他上市公司的净利率,如较为知名的游戏类上市公司 掌趣科技游族网络前三季度的净利率均超过30%。

  与此同时,中青宝于10月24日发布的《关于公司股票期权激励计划中部分已获授但未行权的股票期权注销完成的公告》显示,其核心员工大量流失。此外,据其三季报显示,中青宝的募投项目绝大多数均远低于预期。

  记者就相关情况致电中青宝,但对方证券事务代表文静对记者表示,董秘出差,其本人不方便回复。

  利空不断

  在发布并不理想的三季报之前,停牌3个半月的中青宝于10月22日复牌,历时一年多的重组计划亦搁浅。据中青宝相关公告显示,中青宝拟以发行股份及现金方式购买李杰、郭瑜和钟松持有的上海美峰数码科技有限公司(以下简称“美峰数码”)49%股权,孙建、李治国、李娅、胡炜持有的北京中科奥科技有限公司(以下简称“中科奥”)100%股权及班菁华和秦谦持有的江苏名通信息科技有限公司(以下简称“江苏名通”)100%股权。同时,公司拟向其他不超过5名特定投资者发行股份募集配套资金,上述方案的细节早于2014年4月就已被外界知晓。

  值得注意的是,上述收购名单中的美峰数码已经是中青宝的子公司。2013年8月,中青宝分别斥资3.57亿元和8747万元收购美峰数码51%股权和苏摩科技51%股权,在这之前,美峰数码的经营数据并不理想,2012年还发生了988万元的亏损。更为重要的是,此后美峰数码也未完成当初收购时的业绩承诺,美峰数码承诺2014年实现8000万元的净利润,但实际净利润为6446万元。

  与上述状况相比更为严峻的是中青宝核心人员的大量流失。中青宝于10月24日发布《关于公司股票期权激励计划中部分已获授但未行权的股票期权注销完成的公告》。

  该公告显示,由于股票期权激励计划首次授予激励对象中的李明辉先生、张涛先生、王

  祎先生等共 16 人因个人原因离职自愿放弃获授但未行权的股票期权;同时首次授予股票期权的激励对象郑楠芳女士、张宇庆先生及夏玄先生第二个行权期可行权的部分期权放弃行权。

  公司根据相关规定,对上述获授但未行权的合计213万份股票期权进行注销,注销后,中青宝首次授予的股票期权剩余388万份,同时,由于预留授予激励对象中的刘立先生、李泽文先生、张文亮先生共3人因个人原因离职自愿放弃获授但未行权的股票期权,根据相关规定,对上述获授但未行权的合计54万份股票期权进行注销,注销后公司预留授予的股票期权剩余4万份。

  据中青宝发布的《股票期权首次所涉激励对象名单》显示,离职的李明辉、张涛和王祎的职位分别为董事长助理兼市场总监、主美和董事长技术助理;《股票期权激励预留对象名单》显示离职的刘立、李泽文和张文亮的职位分别为财务副总监、证券事务代表和数据分析经理。

  伴随核心人员的离职,公司募投项目的进展也不及预期。中青宝曾经承诺投资项目中的四款游戏达到预定可使用状态的日期最晚为2014年,但截至第三季度均未达到预期,截至报告期末累计实现的效益合计为-1200万元。

  对此,新浪科技专栏作家李何冉在接受记者采访时表示,公司上市后核心人员的离职并不意外,但公司要尽量做好人才储备的准备,保证核心人员离职后有合适的人接替,否则核心员工的离职将对公司的运营项目产生较大影响。

  牛散杨谦或被套

  虽然各种利空消息不断,但中青宝股票自10月22日复牌以来还是连续两个涨停。随后,虽然大盘走弱,但中青宝仍然连续上涨,目前中青宝的市盈率已超过350倍。

  不过,盈利能力的下滑能否维持中青宝的高位股价刺激着投资者的神经。记者注意到,在核心人员流失、业绩下滑的同时,中青宝上市以来的净利率也一直在下滑, 2010~2015年1~9月,中青宝营业收入分别为7960万元、1.32亿元、1.85亿元、3.25亿元、4.9亿元和2.75亿元,同期净利润则分别为3552万元、1450万元、1669万元、5103万元、-2204万元和1600万元。虽然营收连年增长,但净利润却发生了较大的波动。这主要源于上市后净利率呈持续走低态势,据了解2010~2015年1~9月,中青宝的净利率分别为44.6%、11%、9%、15.7%、-4.5%、5.8%,与此相对的是,国内上市的游戏公司净利率多维持在30%以上,如游族网络和掌趣科技今年前三季度的净利率分别为32.7%和37.6%。

  在李何冉看来,中青宝目前的困境源自多个方面,既有自身因素,也有外部原因,“当前中青宝的情况确实比较尴尬,作为上市公司,中青宝目前没有一款游戏登上各大主流游戏排行榜,对于股价而言,投资者追捧游戏公司股票更多是从行业考虑,业绩本身往往被忽略了,但如果盈利持续维持在低位状态,最终也会在股价上反映出来。”李何冉表示。

  据中青宝三季报显示,牛散杨谦在第三季度开始持股中青宝,由于中青宝7月7日便开始停牌,因此,杨谦的建仓时间在6月1日至7月7日之间,期间恰好赶上A股暴跌,市场预计杨谦的持股成本较高,亏损的概率较大,杨谦目前持有中青宝股份数为325.87万股,持股比例为1.25%。

  值得关注的是,今年8月1日,上交所[微博]决定对沈付兴、杨谦、唐汉若、彭旭4个交易账户采取限制交易措施,限制其从8月3日至11月2日买卖在上交所挂牌交易的所有证券。市场普遍认为持股中青宝的杨谦与上交所点名的杨谦为同一人,此举意味着杨谦最早于11月3日才能进行股票交易,在中青宝利空不断的情况下,其未来股价走势令人关注。

中青宝(300052) 详细

股权激励 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 昆药集团 38.94 10.00%
2 安科生物 43.89 10.00%
3 麦趣尔 69.97 10.00%
4 东软集团 28.52 9.99%
5 东土科技 28.08 9.99%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方通 126.81 -5.98%
2 东华测试 41.72 -4.81%
3 瑞茂通 24.15 -4.70%
4 中文在线 197.28 -4.47%
5 国联水产 27.35 -4.37%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅