新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

监管网开一面 违法减持股东纷纷增持“补过”

  • 发布时间:2015-09-22 10:07:35  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  近几月来,监管部门对上市公司违法减持行为保持高压态势,数十家上市公司股东因超比例减持等行为被立案调查。仔细分析各种缘由,相关股东出现违法减持或源于缺乏法律意识和守信观念,或是对相关政策理解出现偏差。不过,从中也透露出一些积极信号,即一些股东在意识到自身行为的违法、违规后,会快速采取补救措施,以期主动消除或减轻违法行为危害后果。在此背景下,A股市场中的“救赎式增持”案例不断涌现。

  9月18日收盘后,欣旺达再次披露公司实际控制人王明旺的股份增持进展:当日,王明旺通过认购“互换【10】号”并与华泰证券开展收益互换交易的方式,通过二级市场进一步增持欣旺达136.07万股,本次增持后,王明旺所持上市公司股权比例增至29.32%。

  不得不提的是,在证监会今年8月21日披露的首批20起违法减持案件涉案股东名单中,王明旺赫然在列。在此背景下,王明旺前期实施的一系列增持行为颇有“补过”的意味。

  除王明旺外,实施“救赎式增持”最为明显的当属天津中商联控股有限公司(下称“天津中商联”)。据披露,天津中商联在2014年10月22日至2015年7月6日期间大举减持津劝业7.65%股权,已明显构成超比例减持。其中,今年7月3日至6日股价大跌之际,其对应减持规模达到1500万股。违法减持发生后,天津中商联随即被证监会立案调查。

  据天津中商联事后介绍,由于其将所持津劝业股票进行了股权质押贷款,随着股价的暴跌,其面临的银行平仓压力日渐加大,由此不得不决定通过大宗交易减持1500万股来“解困”,加之对法规理解错误,最终酿成违规减持。

  不过,在违法减持已成既定事实的情况下,天津中商联7月10日宣布在此后两月内以不低于1158万元的资金增持津劝业股份,以作为补救措施。目前,该项增持计划已经完成。

  此外,经纬电材金力泰阳谷华泰等公司前期进行过违法减持的相关股东,此后也均实施了“救赎式增持”,个别违法减持股东甚至将增持额与前期减持规模“挂钩”。

  根据证监会表态,其对在限制期内违法减持股票的违法主体,将按照“违法买卖超比例越多、买卖金额越大,处罚越重”的量罚原则,根据违法减持比例,采取有梯次递增的量罚尺度。而对于上述实施“救赎式增持”的股东们,监管部门也对其增持补过举动予以了认可。证监会新闻发言人上周五曾表示,涉案当事人在超比例减持之后,通过各种途径和方式对减持股票进行相当比例增持的,证监会将在不改变对违法行为认定的前提下,在违法减持罚款数额方面对涉案当事人予以从轻处罚。

  “一些股东在发生违法减持行为后也非常着急,想知道如何通过券商、资管等方式快速实施增持行为,以尽快减轻事件影响。”某金融中介机构人士向记者表示。

  据记者统计,在证监会目前披露的两批共35起违法减持案例中,已有21家涉案股东采取了“救赎式增持”策略。而在监管部门上述政策指引下,其他违规股东未来会否跟进,值得关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅