新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中报高送转创三大“奇观”

  • 发布时间:2015-08-31 07:30:41  来源:中国日报网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  A股上市公司虽然今年中报业绩整体表现比较平淡,但不少公司却热衷于高送转,并创出三大“奇观”:高送转公司家数创出历年中报之最、部分公司业绩下滑仍“任性”高送转、高送转概念股表现频频不尽如人意。因此分析人士表示,投资高送转概念股仍需结合公司基本面进行考察。

  “奇观”一:高送转创历年同期之最

  据统计,截至8月30日,沪深两市两千多家上市公司中,已有215家出台了中报高送转方案,数量创下近年同期之最。数据显示,从2008年至2014年中报高送转公司数量,最多的一年是2012年,为117家。换而言之,今年中报高送转公司数量约为2012年的两倍。

  而且今年中报送转的力度也十分壮观。如创业板公司迅游科技推出了“10转30派6元”高送转方案,打破了A股历史上高送转纪录。昆仑万维也推出“10转30”,浙江永强也推出了“10转25派3.5元”分配方案。

  除上述3家公司,沪深两市还有54家公司推出“10转15”以上的分配方案。如荣安地产的高送转是“10送2转18派0.5元”、莱茵生物是“10转20派0.5元”、跨境通是“10转20”……

  更令人意外的是,在中报推出高送转方案的公司中,有红宇新材三六五网、浙江永强、金浦钛业神州高铁等19家公司刚在2014年报进行过高送转。

  “奇观”二:业绩下滑仍“任性”送转

  值得关注的是,在中报高送转大潮中,不乏有业绩下降的上市公司来凑热闹。据数据统计,在215家公布中期高送转预案的公司中,有51家业绩出现下滑。

  如“高送转王”迅游科技为例,与公司土豪分配方案形成鲜明对比的是,上半年公司实现营业收入8466.88万元,同比下降6.70%;净利润3051.52万元,同比下降0.18%。虽然业绩不尽如人意,但迅游科技“任性”送转也自有原因。公司5月底上市后曾连续收获19个涨停板,一度被市场封为“暴风科技第二”,截至8月28日,股价累计上涨350.39%,股价从原来的不足40元发行价,攀升至200元。

  同样“任性”的还有精伦电子。公司中报利润同比下降1644.62%,但仍推出“10转10”的中期分配方案。对于业绩下滑的原因,公司归结于“股份支付”。公司表示,实际控制人(第一大股东)张学阳将代持的股改承诺的682万股股票无偿转让给员工持股计划的行为,属于股份支付,授权日为2015年2月16日,当日收盘价为9.15元,应于本期按照授予日权益工具的公允价值记入管理费用和资本公积6240.3万元。扣除“股份支付”事项的影响,精伦电子2015年上半年度的净利润为874.96万元,较一季度环比增长488%,较去年同期增长384%。

  如果说迅游科技是因为二级市场股价一飞冲天、精伦电子是因股权激励事项导致业绩“被下滑”,中期进行高送转尚可以理解,那么深康佳A则是为了“任性”而“任性”。中报数据显示,深康佳A上半年实现营业收入89.45亿元,同比增长6.61%;实现净利润则亏损2.97亿元,净利同比下滑768.9%。虽然业绩剧降,但公司披露拟10转10。

  “奇观”三:高送转概念表现不如预期

  面对壮观的高送转潮,今年中报的高送转概念表现却不尽如人意。大部分高送转公司,在预案公布后股价并没有出现大涨。尤其是在6月下旬推出高送转方案的公司,股价走势更是凄惨。以昆仑万维为例,公司8月6日披露中期高送转预案,截至8月28日,股价跌幅为42.25%。同样的还有中恒集团,8月13日预案公布后,股价跌幅为30.06%。

  对于高送转概念股频频“见光死”,有分析人士认为,跟今年的整个A股环境有很大关系,由于大盘出现非理性调整,很多个股严重超跌。另外,也有部分公司出台高送转的目的是为了提振股价,导致今年中报高送转的情况比较多,这也给市场带来炒作疲劳,大部分高送转个股不受待见。

  长城证券分析师汪毅认为,后续随着市场的逐渐企稳,基本面较好的优质高送转个股有望脱颖而出,因此可以从资本公积转增股本数较大、业绩表现优异、超跌且基本面较好的公司这三大维度挖掘相关的概念股。

高送转 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 友讯达 39.01 10.01%
2 崇达技术 37.08 10.00%
3 星云股份 61.07 10.00%
4 赤峰黄金 6.85 8.39%
5 飞荣达 70.50 5.22%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 英科医疗 68.08 -6.42%
2 寒锐钴业 273.28 -6.03%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 星普医科 23.60 -2.40%
5 赢合科技 26.31 -2.30%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅