新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

券商资管规模榜揭晓 中信证券1.13万亿居首

  • 发布时间:2015-07-30 04:44:43  来源:新华网  作者:杨庆婉  责任编辑:杨菲

  上半年券商资管业务规模排行榜昨日出炉。中国基金业协会公布数据显示,中信证券位居首位,规模达1.13万亿元,约占全行业1/10。其中,主动管理规模4128亿元,比去年增加4倍。

  受益于A股行情驱动,今年以来券商资管产品发行规模比去年同期增加近2倍,大多数券商的主动管理规模也有明显上涨。

  瑞银资管规模不到1亿

  数据显示,资管规模紧随中信证券之后的是申万宏源,总规模达6470亿元;接着的是华泰证券资管5279亿元、国泰君安资管4911亿元和中信建投4796亿元。

  规模最小的5家分别是瑞银、大同、中天、红塔、银泰证券。垫底的是瑞银证券,资管规模只有0.87亿元;另外四家资管规模分别只有3亿元、5亿元、6亿元和12亿元。

  截至6月底,证券公司资产管理业务总规模达10.25万亿元,比公募基金行业总规模高出3万亿左右。

  券商资管构成中,定向资管数量最多、规模最大,1.25万只产品总规模8.95万亿。其中,集合计划2865只,累计规模1.22万亿元;专项61只,总规模0.07万亿。

  主动管理占比提升

  作为券商资管的优势业务,主动管理业务今年非常受重视,规模增长很快。在这方面排名前五的券商,基本与总规模排行保持一致,依次是中信证券4128亿元、申万宏源1623亿元、国泰君安资管1452亿元、华泰证券资管1394亿元和海通资管817亿元。

  数据显示,89家券商累计主动管理规模2.19万亿元,占券商资管业务总规模的21%。通道业务仍然占了大头,相比去年有所提升。

  以中信证券为例,主动管理规模占比达36.5%。而去年中信证券这一规模占比只有10%。以主动管理著称的东方证券资管,今年6月末总规模只有588亿元,而主动管理规模就达495亿元,占比84%。去年东方证券资管规模399亿元,主动管理占比仅23.6%。

  货币型产品遭弃

  主动管理业务占比提升得益于今年上半年A股行情,券商资管产品发行受到青睐。统计数据显示,截至7月29日,今年发行的券商资管产品有2449只,发行规模累计高达2027.67亿元,比去年同期712.95亿规模增加近2倍。

  上半年新发行产品中大部分是股票型产品,共发行2159只,发行规模达到1828.48亿元,占比高达90%。而去年1月~7月发行规模只有69.16亿元。

  此外,混合型产品、债券型产品上半年发行规模分别只有95.23亿元、65.1亿元,都比去年同期减少一半以上。值得注意的是,货币型产品今年几乎被“抛弃”了,除了1月份发行了0.69亿元之外,今年近6个月以来一只新产品都没有,而去年同期发行规模有58.16亿元。

中信证券(600030) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅