新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

国泰君安IPO过会 募资最高将达300亿

  • 发布时间:2015-06-04 02:39:14  来源:人民网  作者:梁雪  责任编辑:刘小菲

  国泰君安首发申请昨日获得通过。招股说明书信息显示,国泰君安将发行不超过15.25亿股A股,占发行后总股本的比例为10%~20%,发行后总股本不超过76.25亿股。

  以国泰君安2014年扣非后每股收益1.07元计,若此次新股发行量达到上限的15.25亿股,发行后每股收益约为0.856元,按A股首次公开募股(IPO)的发行后市盈率约23倍计算,发行价可达19.69元,其融资总额将高达300亿元。

  上海某大型券商非银分析师向证券时报记者表示,目前牛市行情下,券商的估值较以往有了较大的提升,加之国泰君安本身业绩和资产规模在行业内均属一流,此次融资总额达300亿元并不意外。

  该分析师表示,国泰君安上市将会对自身产生两个方面的直接影响。首先,相比中信证券海通证券,国泰君安之前存在资金短板。通过上市,国泰君安融资后,将极大地补上该短板,在券商发展火爆的情况下,为公司的发展补充资本金,从而去发展各项业务。其次,上市后,可以通过定增等进一步融资为公司发展募集资金。

  国泰君安的参股公司也有望分享本次资本盛宴。招股说明书显示,目前A股参股国泰君安的“影子”上市公司共有21家,其中参股数量在1000万股以上的有8家,分别是深圳能源大众交通华茂股份锦江投资大冷股份交大昂立泸州老窖,以及航天机电,其持股数量分别为15445.59万股、15445.59万股、9529.99万股、6178.24万股、3009.89万股、2191.83万股、1177.7万股、1030.49万股。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅