新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

机构集中看好59只个股 7只个股买入评级

  • 发布时间:2016-04-11 07:41:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:曹霁晨

  市场经过去年6月15日以来的大幅回落后,多数个股的风险已经得到极大释放,在此背景下,哪些个股已经存在短期及中长期的投资价值,迎来布局窗口呢?

  据市场研究中心统计,近一个月内,机构给予501只个股“买入”的综合评级。机构的看好给投资者提供了一定参考。具体来看,有59家公司股票获得券商机构“买入”评级的家数在5家及以上,在此之中,网宿科技招商蛇口森马服饰汤臣倍健华夏幸福牧原股份南方泵业等7只个股给予“买入”评级机构家数均在10家及以上,分别为:16家、15家、13家、13家、11家、10家和10家。

  从上述机构扎堆看好的7只个股的月内市场表现来看,南方泵业、森马服饰和华夏幸福等3只个股出现不同程度上涨,累计涨幅分别为:5.40%、0.91%和0.29%。市场人士表示,每10股转增10股派现1元的高送转概念,向环保领域转型都成为了南方泵业近期股价上涨的催化剂。而海通证券也在其最新研报中表示,公司的大环保蓝图正在逐步展开,传统泵业公司业绩稳健,并购金山环保及中咨华宇将显著增厚2016年业绩,传统现金牛+环保高成长后续可支持公司在大环保领域的继续扩张。在此背景下,公司拟更名为中金环境。给予“买入”评级。

  在上述7只个股中,除南方泵业外,网宿科技也较为值得关注,公司不仅是机构“买入”评级家数最多的公司,也是业绩最好的公司,2012年、2013年、2014年、2015年连续四年净利润同比增长率均在50%以上,分别为:89.59% 、128.55%、104.00%和71.87%。从基本面来看,公司是CDN领域的龙头企业。CDN不仅可以有效缓解带宽不足、服务器资源贫乏带来的问题,也因此成为互联网的“加速器”。下游互联网的渗透率提高使公司自2012年四季度开始进入爆发期。对于该股,华鑫证券表示,公司业绩持续高速增长,定增顺利完成,资金充裕,云项目和海外CDN拓展将给公司带来新的利润增长点,看好公司未来发展。

  除上述7只个股外,“买入”评级家数居前的还有:恒生电子大洋电机奥瑞金鼎龙股份东软集团春秋航空晨光文具海大集团利亚德等。

  值得一提的是,从上述501只机构看好的个股所属行业来看,主要扎堆在钢铁、计算机、房地产、纺织服装、通信和电子等六大行业,行业内“买入”评级家数占行业内成份股的比例均在20%以上,分别为:38.24%、30.26%、28.78%、27.85%、27.42%和21.25%。其中,钢铁行业的34只成份股中,有13只个股获得机构给予“买入”评级,分别为:韶钢松山金洲管道本钢板材新钢股份河钢股份物产中拓山东钢铁包钢股份首钢股份方大特钢永兴特钢西宁特钢杭钢股份,其中金洲管道、河钢股份和永兴特钢获得“买入”评级家数居前,分别为:3家、2家和2家,机构的强烈推荐,一定程度显示了个股的投资价值已初步显现。

  对于机构强势推荐的钢铁板块未来的投资机会,国金证券表示,宏观数据如PMI指数连续大幅回升、房地产新开工、工程机械(如重卡)、信贷等数据均略好于市场预期,显示经济复苏及钢铁需求好于预期,预计钢铁行业一季报业绩将大幅改善。另外3月下旬到5月上旬是行业传统旺季,因此盈利具有可持续性。在此背景下,高毛利以及业绩回升有望驱动钢铁股再次表现,标的方面,首选高弹性标的如新钢股份、首钢股份、马钢股份柳钢股份、本钢板材等,其次为业绩优异的大冶特钢、河钢股份、宝钢股份武钢股份等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅