新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

融资盘持续流入央行双降催发蓝筹补涨

  • 发布时间:2015-10-26 14:29:21  来源:羊城晚报  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  两融透析

  上周沪指涨0.62%,创业板指再涨3.65%,两市融资余额至上周五约为10060亿元。是股灾以来首次融资盘连续两周净流入,也是自9月初融资盘跌破万亿元规模后,重新回升到万亿元水平。上周深市净流入已超越沪市,本轮反弹深强沪弱,中小创业板个股不但有融资盘加仓,也有部分增量资金介入。周末央行双降,有利于银行、地产、券商再度活跃,蓝筹股将出现补涨行情。但如果成交量无法持续放大,需要提防反弹的第一波行情是否因利好冲击而进入尾声。

  上周融资买入额为5902亿元,日均值为1180亿元,较前周增长19%,日均融资买入额与融资余额之比接近12%,是股灾以来的最高水平,与今年3月份牛市中期的数值相当。节后两周此数值都维持在10%以上。根据中国投资者保护基金的数据,今年二、三、四月份银证转账资金都是净流入,合计过一万多亿元,而9月到10月前两周,银行转账资金合计是净流出为主。可见当前行情未有场外增量大幅介入,行情上涨的动力主要是存量加仓,包括前期股票仓位较低、持现为主的机构和个人补仓,补库存和融资盘大幅加码。

  自9月30日融资余额低见9040亿元后,节后两周融资盘累计净流入已达1020亿元。8月反弹行情中,融资盘在8月3日低见12938亿元,在8月17日增仓至13892亿元,加仓规模近千亿元,随后8月份反弹结束。本轮反弹行情融资盘加仓已过千亿元,央行双降之后,引领更多存量加仓,是否催发加仓顶点值到来?有待观察。总体而言,如果场外增量资金未有明显进场形成资金推动型上攻行情,投资者不妨谨慎一些,在存量加码到高值时,减持部分仓位。

  上周偿还额为5540亿元,日均值为1108亿元,较前周上升24%,偿还增加速度开始高于融资买入增速。获利了结心态开始出现,融资盘短线交易频率加快。如果未来反弹行情确认结束,近阶段积累的融资盘会出现集中偿还现象,对调整行情的杀伤力不可低估。上周融资买入与偿还额合计为11442亿元,与融资余额10060亿元比较,周换手率为113%。如果本周蓝筹股补涨,周换手率还会上升,但难持续,有机会出现冲顶放量现象。

  与两市的成交金额50080亿元相比,融资交易占比为23%,较前周22%略有上升。显示上周存量资金继续加码增仓,同样的本周蓝筹股补涨将会令融资交易占比继续上升。上周五两市融券余额约为29.5亿元,较前周基本相同。

  上周行情大幅震荡,强势板块继续活跃,锂电池充电桩、电子、传媒板块融资盘流入最多。板块融资盘净流入居前的是:锂电池18亿元,电子14 亿元,地产13 亿元,证券类11亿元,传媒11亿元,软件服务10亿元,医药生物10亿元,电商互联网9亿元,化工9亿元,军工9亿元,汽车9亿元,上海自贸8亿元。

  个股融资盘净流入居前的是:伊利股份4.1亿元,西部证券3.8亿元,华丽家族3.7亿元,多氟多3.6亿元,万向钱潮3.6亿元,小商品城3.5亿元,中国平安3.4亿元,中源协和3.3亿元,中国中期3.1亿元,东方财富2.8亿元,兴蓉投资2.7亿元,庞大集团2.7亿元,科大讯飞2.5亿元。

  后市研判

  央行双降将进一步提升市场人气,本周市场将继续冲高,但存量加码潜力有限,反弹第一波行情有可能提前到位,投资者不宜过度追涨,可逢高减持部分仓位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅