新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

强势修复启动 个股分化料加剧

  • 发布时间:2015-08-31 07:24:11  来源:中国证券报  作者:李波  责任编辑:杨菲

  上周上证综指一度下探至2850点,周五强势收复3200点。低估值蓝筹股率先吸引抄底资金进场,政策组合拳进一步激活反弹动能,多头强势反攻。不过,大盘进一步上行将面临3400点一线年线强阻力,获利盘回吐和解套盘减仓压力重新逼近。当前主流机构认为,市场步入底部区域,正能量在积累,但市场底尚未探明,不排除震荡回调甚至再次探底的可能。蓝筹股安全边际相对较高,“中小创”挤泡沫压力较大。

  3400点一线承压

  反弹总在极度恐慌和杀跌后来临。上证综指26日创出2014年12月11日以来最低点2850点,之后连续大涨,周五重返3200点之上。从资金流向来看,上周四沪深300率先实现净流入,周五增量资金全面进场。银行板块成为吸金王,实现逾63亿元净流入。

  连续破位下挫后,蓝筹股估值降至历史低位,投资价值显现,吸引长线资金持续涌入。同时,两融余额回到万亿左右区间,杠杆资金持续去化有助行情回归。另外,从央行降息降准到养老金可入市投资以及证金公司再筹资,从加快融资租赁和金融租赁行业发展到地方债务置换扩大,上周后半周维稳政策组合拳发力对市场情绪带来明显提振,抄底反弹动能进一步激活。大盘连续大涨并弥合8月25日跳空缺口,释放出多头反攻的积极信号。

  不过,大盘进一步上行将很快面临集合10日均线、年线以及24日跳空缺口的3400点一线强阻力,突围难度较大,成功与否取决于增量资金能否持续大举进场推升。在经历两轮大跌重创后,市场风险偏好显著下降,基于短线抄底和波段自救的谨慎做多心态依然较浓。因此,面临多重技术面压力和巨量套牢盘,抄底盘回吐和解套盘减仓压力很可能将重新开始积聚,市场再度临近震荡窗口。伴随超跌反弹动能快速释放,后市个股也将分化,蓝筹股估值安全边际较高,“中小创”则面临较大挤泡沫压力。另外,上市公司半年报业绩明朗,将加剧个股分化。

  控制仓位不宜追高

  当前主流机构普遍认为,做空动能释放后,政策面利好市场阶段性修复,超跌反弹启动;但市场底目前并未真正探明,不排除回探可能,操作上不宜追高。

  西南证券研报指出,优质蓝筹股在3000点左右位置展现良好投资价值,市场出现资金抄底迹象。不过,此次反弹只是筑底过程中的前期反弹,未来还将再次探底,个股和板块将明显分化。由于存在价值安全垫,价值股很难跌破前期低点;缺乏价值安全垫的个股将大概率出现再次探底,且可能会创出新低。但随着市场真正见底后,成长股或许会表现出较好弹性。短期内可以参与价值股反弹,但不宜追高。

  华泰证券研报指出,27日大阳线后,超跌反弹确立。投资策略依然是“逢低介入,控制仓位”,若连续拉升则观望为主,操作上宜逢低介入而非追高,方向选择大金融、食品饮料新能源汽车、地下综合管廊、超跌成长股等。另一方面,市场风险点依旧:根据折现模型,决定市场走向的三个方面,经济增长、无风险收益率、风险偏好的演化都对市场走向不利,短期存在二八分化、热点缺乏等风险。

  兴业证券研报指出,悲观情绪宣泄之后,维稳组合拳容易帮助市场构建阶段性底部,但这个阶段性底部是否是最终的“市场底”则不确定。在A股市场短期主要矛盾变化的背景下,降息降准、养老金入市等政策利多更多是在积累中期的正能量,仍属市场“寻底”过程中做波段、自救的机会,更佳操作机会是在四季度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅