新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

国庆长假将至 航空业公司业绩有望持续增长

  • 发布时间:2015-09-29 03:10:53  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  随着中秋、国庆长假到来,航空业又将迎来一波新的增长。数据显示,在刚刚结束的中秋节期间,民航执行2万个航班,运送旅客255万人。其中,9月26日运送旅客133万人,9月27日运送旅客122万人。市场预计,“十一”黄金周期间,国内旅游型城市的民航客流还将出现较大增长。

  相关数据预测显示,相对于去年“十一”黄金周期间,各旅游线路的客流量都会有不同程度的增长,其中广州到丽江的增长幅度最大,将超过80%,其次是北京到三亚,今年的航线客流增幅也将达到40%。

  业内人士表示,受益于暑运和国庆长假的利好,几大航空公司的下半年业绩将会继续向好。

  航空公司出招应对国庆出行高峰

  为了应对出行高峰,航空公司也纷纷出招。比如不久前南方航空就宣布将计划于9月28日-10月8日期间,在50余条热点航线上增加航班500余班。“十一”黄金周期间,南航计划执行航班近1.5万班次,运送旅客预计将超过175万人次。

  据悉,今年国庆节期间旅游探亲的航空出行人数将继续增长,出行高峰期将出现在节前9月29日-10月1日和节后10月6日-8日。其中9月30日客流将达到最高峰。由于今年国庆节与中秋节相近,有机会拼出超长假期,带动了旅客长线游、深度游的热情,节前一周机票已开始热销。

  根据客流走向,今年南航国庆期间的增班航线分布较广。中国国内方面,不仅在多条省会城市往返旅游热点城市航线上计划增班,如广州往返海口、三亚、武汉、拉萨,郑州往返海口、武汉往返昆明等航线,同时,为满足旅客探亲和返乡需求,南航还将在人口密集的省会与二线城市间往返航线上组织增班,如广州往返武汉、长沙、常德、宜昌、南昌等航线。

  国际方面,国庆期间南航将在9条航线上增加航班92班。为满足旺盛的出境游市场需求,今年国庆黄金周期间南航国际增班航线条数和增班数量均远超往年同期水平。增班点覆盖韩国的首尔、济州岛及东南亚的芽庄、清迈、巴厘岛等出境游热门城市,主要增班航线有广州-芽庄18班、广州-清迈14班、广州-巴厘岛14班、武汉-首尔16班、沈阳-首尔12班等。

  业绩利好

  民航资源网专家邹茂功认为,今年上半年民航业取得了有史以来最好的经营业绩,下半年也将有望延续这种较好势头。在以往年份,三季度才是航空公司业绩爆发的关键季度,从目前来看,7、8旺季各大航空公司仍保持着这种态势。

  日前,中国国航、南方航空、东方航空等三大航空公司都公布了2015年8月份运营数据:总周转量同比增速分别为14.80%、14.33%和10.95%,其中客运周转量同比分别上升14.40%、13.88%和20.36%;对此,市场人士认为,8月份,三大航空公司客运周转量同比增速较上个月有所上升。三大航空公司同比增速保持7月份显著高于往年同比增速的趋势,相对7月份的环比增速也超过去年。虽然,9月份暑运结束,但月初的小长假以及国庆长假,都为航空业持续增长提供了条件。

  “以往来看,航空公司主要是靠下半年7月份和8月份的暑运来盈利。目前今年的7、8月份表现非常好,所以从经营上来说,下半年航空公司的表现肯定比上半年要好。”邹茂功告诉《证券日报》记者。不过,下半年仍然存在业绩影响因素的是汇兑收益。邹茂功认为,上个月人民币汇率有较大波动,但现在有所回稳,整体上看,汇兑收益会对航空公司业绩产生影响,但影响程度没有想象中的那么大。

  香港万得通讯社认为,航空公司最大的成本支出是燃料,而国际油价持续低迷,利好其成本端;数据显示运营形势趋好,航空公司再获利好支撑;同时人民币止跌企稳也利好其成本端。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅