新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

国企改革成资本市场最大风口 投资机会在哪里

  • 发布时间:2015-09-15 07:05:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王文举

  编者按:9月13日下午,市场期待许久的国企改革纲领性文件——《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》正式对外公布。据悉,指导意见提出的“创造条件实现集团公司整体上市”,对于提高上市公司的业绩与估值应该具有立竿见影的作用。此外,该文件的公布,或成为助力A股市场震荡反弹的一大利器,也将为涉及国企改革的上市公司带来新机遇。中国经济网梳理了政策中蕴含的投资机会,受益行业及相关个股。

   力推国企整体上市利好资本市场

  从《意见》内容来看,本次出台的顶层设计内容偏向于原则性、纲领性,但亮点也不少,其中,作为国企改革的总纲,涵盖了改革过程中所涉及的大部分重大问题,并且首次表态鼓励国有企业整体上市。这也成为资本市场最大的看点。

  对资本市场而言,投资者最为关注的是有关“整体上市”的表态。《意见》明确表示,将加大国企集团层面的公司制改革力度,积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市。

  在国企分类改革的过程中,力推处于充分竞争行业的商业类国企“整体上市”将是一项重要工作,甚至要“创造条件实现集团公司整体上市”。国资国企改革专家认为:“这凸显了资本市场对于本轮国企改革的重要意义。”

  还有业内人士分析认为,该两方面对应的是资本市场的两大类投资机会,但相较于股权多元化,实现集团整体上市或许更值得关注。“引进民营资本,实现股权多元化,虽然能提高企业的运作效率,但是从经营层面要取得效果是一个长期过程,而集团资产的整体上市对于提高上市公司的业绩与估值是立竿见影的。因此,单从资本市场的角度看,投资者更应从集团整体上市的大范畴进行相关标的筛选。

   哪些行业蕴含投资机会

  齐鲁证券指出,对于电力领域而言,整体上市将是改革的政策指导方向。此前,国家电网曾在年度工作会议上明确表示,会积极推进旗下南瑞集团、许继集团、平高集团等整体上市,全面开放分布式电源并网工程和电动汽车充换电站设施市场,并进行混合所有制改革。

  除了电力板块外,还可以关注国防军工集团资产整合的上市平台。齐鲁证券分析指出,国防军工资产证券化的路径包括分板块上市和整体上市。从现有案例来看,国防军工企业国企改革的典型路径是船舶公司整体上市,而航空是分块上市,这主要与集团业务的重合度有关。

  同时,还有两个方向值得重点关注。齐鲁证券建议,关注企业经营状况较差,市值较小的,类似于壳资源的军工相关上市企业的资产注入与提高证券化的进程;以及关注科研院所改制带来的机会。

   5条国企改革投资主线可关注

  民生证券首席策略分析师李少君认为,目前市场存在“国企改革+”5条投资主线:

  国企改革+“一带一路”:关注集团层面国企改革加速,尤其是存在同业竞争的集团下属企业,聚焦建筑、机械、船舶等技术投入较高行业国企, 有望推进股权激励

  国企改革+“中国制造 2025”:布局积极转型的传统行业国企、成长型智能制造非国有企业;

  国企改革+油气改革:布局具有业绩弹性、致力转型升级的企业,关注研发型企业强强联合;

  国企改革+电力改革:布局获得电力转型升级相关项目的企业,具有集团资产注入承诺且业绩良好的电力公司;

  国企改革+金融改革:聚焦具有混改深化需求、人力成本高但仍未进行股权激励的国企。

  探寻国企改革受益股

  数据显示,两市目前存在央企整合概念的个股逾200家,涉及国家开发投资公司、中国建筑材料集团有限公司等28家大型集团。

   分行业看:

  8大央企关联上市公司一览

  中粮集团有限公司(中粮):中粮生化中粮地产中粮屯河

  国家开发投资公司(国投):中成股份、国投中鲁、国投电力国投新集、中纺投资

  中国诚通控股集团有限公司(诚通): 中储股份岳阳林纸冠豪高新

  中国轻工集团公司(中轻):中国海诚

  中国国电集团公司(国电):国电电力长源电力英力特平庄能源龙源技术

  中国建筑材料集团有限公司(中国建材):中国玻纤、北新建材洛阳玻璃方兴科技瑞泰科技

  中国通用技术(集团)控股有限责任公司:中国医药

  中国医药集团总公司(国药):国药股份国药一致现代制药天坛生物

   分地域看:

  上海国资委改革题材股

  1、集团资产平台个股。仪电集团:飞乐音响、飞乐股份、华鑫股份、百视通;电气集团:上海电气上海机电自仪股份海立股份中毅达上汽集团:上汽集团、上柴股份华域汽车;华谊集团:氯碱化工三爱富双钱股份;上海纺织集团:龙头股份上海三毛;百联集团:百联股份、友谊股份、上海物贸第一医药;光明集团:光明乳业金枫酒业海博股份上海梅林;锦江集团:锦江股份锦江投资

  2、集团资产注入预期个股。上海地产集团:金丰投资、中华企业;上实集团:上实发展上海医药;久事公司:强生集团、申通地铁;城建集团:隧道股份;建工集团:上海建工;兰生集团:兰生股份东方集团东方创业;交运集团:交运股份;申能集团:申能股份;建材集团:棱光实业

  3、区国资委旗下个股。金山区:金山开发;闸北区:西藏城投市北高新;黄浦区:老凤祥新世界益民集团浦东新区陆家嘴浦东金桥上工申贝浦东建设外高桥张江高科;静安区:上海九百开开实业;徐汇区:徐家汇;崇明县:亚通股份

  广州国资改革概念股:白云机场粤水电粤高速A贵糖股份佛塑科技风华高科粤电力A广晟有色中金岭南宏大爆破星湖科技广弘控股省广股份海格通信广州友谊广电运通白云山广州浪奇珠江钢琴珠江啤酒、东方宾馆、广日股份等。

  深圳国资改革概念股:深圳燃气深振业A、中州控股、农产品、深天健、深纺织A、华控赛格、深深宝A、深圳国资地产类企业:深深房A深物业A、深振业A、沙河股份

   北京国资改革概念股中国国贸大龙地产有研新材首旅酒店北京城建首开股份金自天正中电广通京能置业北京城乡北辰实业金隅股份中信银行金融街经纬纺机顺鑫农业安泰科技等。

  福建国资改革概念股:福能股份福日电子金龙汽车漳州发展厦门空港、福能股份、建发股份紫金矿业兴业证券厦门钨业象屿股份福建水泥中国武夷青山纸业*ST南纸福建高速星网锐捷、福建南纺、三钢明光等。

  山东国资改革概念股:山东钢铁集团(下辖上市公司山东钢铁)、山东黄金集团(山东黄金)、山东商业集团(鲁商置业银座股份)、山东高速集团(山东高速、山东路桥)、山东航空集团(山航B)、山东重工集团(潍柴动力、山东重机)、山东省国有资产投资控股有限公司、浪潮集团(浪潮信息浪潮软件)、鲁银投资新华制药鲁抗医药等。

  重庆国资改革概念股:太极集团重庆百货桐君阁、西南药业、重庆港九涪陵榨菜川仪股份重庆燃气重庆钢铁重庆水务、重庆百货、建峰化工渝开发渝三峡A西南证券等。

  安徽国资改革概念股:江淮汽车安徽水利海螺水泥海螺型材铜陵有色国元证券合肥城建皖能电力国风塑业合肥百货皖维高新安徽合力马钢股份皖通高速皖新传媒恒源煤电等。

  新疆兵团国资概念股:北新路桥新赛股份西部牧业冠农股份新农开发青松建化天富能源天润乳业天康生物新疆天业新中基伊力特等。

  云南国资改革概念股:云南城投云投生态云南铜业云内动力云铝股份云天化云煤能源云南盐化锡业股份贵研铂业驰宏锌锗云南旅游云南白药等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅