新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

国有大行领跑 不良债权转股谋双赢

  • 发布时间:2016-03-16 00:47:11  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 陈莹莹

  知情人士向中国证券报记者透露,目前多家商业银行正在积极研究不良债权转股事宜,其中部分国有大行的进展很快,随时可进入实际操作阶段。此前有媒体报道称,监管部门将允许商业银行把企业的不良贷款置换为股权,意在帮助银行抑制不良资产率。监管部门拟就此出台全新的债转股方案文件,以突破目前《商业银行法》对于银行对外股权投资的限制。分析人士指出,不良债权转股对于银行和企业来说可谓双赢,一方面降低了企业的债务负担,另一方面商业银行有望迎来牵头进行产业重组的战略机遇。但值得注意的是,债转股是银行非常态化业务,预计不会大范围铺开。

  国有大行态度积极

  接近监管部门的人士透露,目前多个监管部门正积极研究不良债权转股的方案。这并非新创的不良贷款处置方式,国有资产管理公司早在上世纪90年代末就通过债转股的方式处理问题企业的不良贷款。虽然许多不良贷随着时间的推移而得到了处置,但四大国有资产管理公司的账面上至今仍有债转股资产。

  银行业内人士认为,国有大行积极探索不良债权转股,与其不良贷款余额较大有直接关系。2015年三季报数据显示,四大国有银行的不良资产均出现“双升”。截至9月末,工行、农行、中行、建行的不良贷款余额分别为1714亿元、1792亿元、1291亿元、1500亿元,较年初分别上升469亿元、542亿元、286亿元、368亿元;不良率分别为1.44%、2.02%、1.43%、1.45%,较年初分别上升0.31、0.48、0.25、0.26个百分点。

  三季报显示,中行的不良贷款余额、不良率及上升幅度均最低,但中行在不良债权转股方面的尝试很是积极。3月8日,熔盛重工(现更名为华荣能源)在港交所发布公告称,拟向债权人发行最多171亿股股票,其中包括向22家债权银行发行141亿股、向1000家供应商债权人发行30亿股,以抵消171亿元债务。债转股完成后,中行作为华荣能源最大债权方,将成其最大股东。截至公告日,在该公司的22家债权银行中,已有12家债权银行与公司订立意向书,涉及约125.97亿元最高认购金额,占债权银行最高认购金额总额约89.3%。(下转A02版)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅