新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

豆粕反弹行情恐难持久

  • 发布时间:2016-03-02 02:31:49  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 马爽

  昨日,国内豆粕期货一改此前“五连阴”走势,演绎绝地反击行情。截至收盘,豆粕期货主力1605合约收报于2312元/吨,涨4元或0.17%。

  业内人士表示,市场风险偏好上升、美豆粕期价走强以及国内豆粕期货经过连续急跌后短期存在技术上调整等推动下,连豆粕期货出现低位反弹。展望后市,在豆粕市场基本面转弱背景下,预计期价整体反弹空间恐将受限,中期仍可能存在较大下行压力。

  宝城期货农产品研究员毕慧表示,昨日豆粕期货主力合约出现低位反弹主要受三方面因素影响。首先,虽然外盘美豆期价继续下跌,但美豆粕期价走强对国内豆粕期货形成提振。其次,国内豆粕期货在累积连续5个交易日下跌动能释放后,在技术层面存在一定反弹需求。最后,受整个商品市场风险偏好上升带动,农产品市场均迎来明显反弹,豆粕期货作为农产品市场的一员也受到一定程度提振。

  从基本面上看,豆粕市场整体情况仍偏弱。瑞达期货分析师柳瑜萍表示,目前来看,南美大豆产量前景乐观,而且巴西即将进入出口全球市场阶段,挤兑美豆市场需求,成为当前豆粕走势主要的利空影响因素。

  毕慧补充表示,基本面上,南美天气状况良好,巴西大豆收割稳步推进,对美豆期价构成持续压力。虽然巴西港口拥堵严重,一定程度上阻碍巴西大豆的上市进程,但随着天气好转,巴西北方弧北部港口将进一步缓解南部桑托斯和帕拉纳瓜港口的压港压力。巴西大豆持续上量将会对美豆期价产生冲击影响。此外,美国农业部在年度展望论坛上表示,受到价格疲软预期影响,2016年美国大豆播种面积较去年小幅减少20万英亩至8250万英亩,这与此前市场调查将会扩大至8330万英亩的预期截然相反。由于市场对这份数据产生一定质疑,因此,美豆期价并没有受到种植面积调减预期支撑,而是继续走弱。

  国内方面,豆粕现货价格较节前跌幅在50-100元/吨,多数油厂压榨利润尚可令开工率持续恢复,但豆粕出货节奏缓慢,令油厂豆粕库存压力逐渐增加,现货采购在短暂放大后迅速转为清淡,现货市场多以执行合同为主。春节过后,受存栏中大型生猪数量下降影响,养殖行业对豆粕的需求将面临下降风险,豆粕消费难以提升,豆粕现货价格坚挺局面将被动摇。

  对于后市,毕慧表示,纵然短期豆粕有望迎来反弹行情,但受市场基本面转弱影响,预计期价整体反弹空间将受限,中期仍可能面临较大下行压力。

  柳瑜萍则认为,南美大豆供应充裕预期对豆类价格的压制作用将会加重,加之国内豆粕库存有望缓慢回升,使得豆粕价格的抗跌性减弱,期价有望呈现出偏弱行情,期间价格波动的曲折性将取决于巴西大豆运输进程是否顺利,而从当前情况来看,巴西降雨量偏多,已导致船期稍微延迟,后市豆粕价格的波动可能显得较为曲折,整体以震荡偏弱格局为主。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅