新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

资金面稳定 债市收益率胶着

  • 发布时间:2015-11-18 01:31:06  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  周二资金面维持总体宽松,隔夜回购需求较旺,利率持稳,7天以上品种供过于求,14天和21天品种加权利率小涨,公开市场续作100亿元逆回购操作,完全对冲当日到期逆回购。跨年质押信用品种的资金融出供不应求,长期限品种成交清淡。

  昨日债市收益率先抑后扬,受一级认购情绪带动及国债期货拉升影响,现券整体收益率震荡下行。国债整体收益率变化不大,1年期成交在2.57%,3年期成交在2.82%,5年期成交在2.98%,7年期下行2bp,成交在3.15%,10年期成交在3.12%;政策性金融债方面,1年期国开债成交在2.81%,3年期国开债成交在3.17%,下行约2bp,5年期国开债下行2bp,成交在3.40%,7年期国开债成交在3.69%,10年期国开债成交在3.53%附近;信用债交投以中高等级品种为主,短融整体收益率呈现小幅上行,半年内高等级品种收益率上行幅度较大,如4个月的AA+券种15兵国资scp001成交在3.55%,临近半年的15中建材SCP008多笔成交在3.38%;中票成交以高等级券种居多,如2年多的12电网MTN4下行3bp,成交在3.55%,AA+品种15杭实投MTN001成交在4.02%,稍长的AA券种15物美控股MTN001成交在4.82%,不到4年的AAA品种12中材集MTN1成交在4.19%。

  临近年末,市场机构操作偏谨慎,债市整体收益率持续低位盘整,导致买盘观望心态增强。从基本面来看,经济仍呈现疲弱,未来政策进一步宽松可期,中长期债市收益率下行空间犹存,但短期内预计债市将维持窄幅震荡。(中银国际证券 斯竹)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅