新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

证券公司融资渠道拓宽 上交所积极推动落实

  • 发布时间:2015-10-18 23:31:48  来源:上交所网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,中国证监会决定将证券公司短期公司债券业务试点范围扩展至所有证券公司,同时,允许证券公司开展融资融券收益权资产证券化业务,进一步拓宽证券公司融资渠道,支持证券公司业务稳步开展。

  为支持证券公司扩大融资渠道,上交所积极采取措施推动上述两项业务落实。一方面,切实促进证券公司短期公司债券业务开展。自去年中国证监会发布20家证券公司试点发行短期公司债券相关通知以来,上交所积极推动该业务的咨询、辅导、备案和挂牌转让等工作,并于近期将短期公司债券纳入非公开发行公司债券业务管理,继续为证券公司提供短期融资服务。截至目前,已有累计13家证券公司(含证金公司)在上交所申报发行短期公司债券,备案金额达1464亿元;其中27只已完成发行,发行金额合计914亿元,加权平均利率为5.35%。

  此次扩大试点范围至所有证券公司后,证券公司更是反应积极,不少已主动联系上交所咨询相关业务流程。上交所对业务试点扩容表示积极支持,将在项目申报管理上提高处理效率,项目材料齐备的,将由专人负责,并在5个工作日内出具挂牌转让无异议函,大力推动证券公司短期公司债券业务的全面铺开。

  另一方面,上交所全力推动证券公司两融资产证券化业务落实。近年来,证券公司融资融券业务市场规模快速增长。截止今年6月底,沪深两市融资余额已接近2万亿元人民币,其中沪市融资余额为1.27万亿元人民币。总体上,两融业务的风险控制措施较为完善,属于证券公司的优质资产。两融资产证券化是将证券公司融资融券业务中产生的融出资金债权进行资产证券化,可以盘活证券公司的优质存量资产,为证券公司提供合规和低成本的融资渠道,可促进融资融券业务的良性循环。

  前期,在中国证监会的指导下,上交所已与相关证券公司对两融资产证券化的可行性进行了论证,并形成了较为成熟的项目方案。证监会宣布允许证券公司开展两融资产证券化业务后,多家两融余额排名靠前的证券公司已联系上交所咨询相关业务流程及方案要点,并积极准备两融资产证券化项目。上交所将大力支持证券公司开展两融资产证券化业务,协助证券公司完善项目方案,提高挂牌转让申请受理效率,同时做好业务开展中的风险把控。

  新闻来源:上海证券交易所

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅