新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

热点具备持续性

  • 发布时间:2015-08-18 00:30:41  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在良好的回暖态势中,市场自身调节不断增强,良性循环的生态系统正在重建。

  证监会新闻发言人邓舸14日在例行发布会表示,随着市场逐步取向常态波动,应该更加发挥市场自身调节作用。今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作。当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。同时,证金公司通过协议转让方式,向汇金转让一部分股票,由其长期持有,这既有利于证金公司稳定市场作用,也有利于恢复市场功能,为股市长期稳定发展发挥作用。

  实际上,从近两周情况来看,市场抗压能力已经明显提升。上周,上证综指、中小板指创业板指涨幅分别为5.9%、5.1%、3.8%。海通证券表示,上周在人民币贬值背景下,市场整体保持强势,说明负能量在前期下跌中已经释放充分。封闭式基金溢价率上升显示风险偏好回升,场内投资者已有所加仓。虽然增量资金入市仍没有明显好转,但积极的变化已经出现。证监会14日的公告有助消除市场之前担忧的救市资金退出冲击,稳定市场信心。

  另一个向好的信号是,热点持续性增强。自近期二次探底企稳之后,市场中明显呈现出热点增多、切换快速特征,这是震荡市的主要特征。其中,国企改革、国防军工是反复演绎的两条主线。上周以来,市场热点呈现出持续发酵状态。一方面,受益于央企重组预期,国企改革概念股表现强势,上海本地股活跃,掀起了“炒地图”热潮,本周一这种热潮仍在升温,期间不少个股频创反弹新高。另一方面,在苏宁云商与阿里“联姻”的利好之下,商业零售相关的商业贸易、纺织服装等行业持续表现强势,成为上周的领涨行业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅