新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

油脂后市料出现波段上涨行情

  • 发布时间:2015-07-17 00:43:38  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 马爽

  自上周触及年内低点反弹后,本周国内三大油脂品种整体维持震荡整理。昨日,豆油、棕榈油、菜油期货品种再度集体走低。豆油、棕榈油、菜油期货主力1601合约均低开低走,盘终分别收跌1.08%、1.54%、0.79%。

  业内人士表示,外盘缺乏利好提振、国内供应充足、国内大宗商品整体疲软,以及油价维持低位均制约着油脂期价走势。后市库存将会抑制期价走势,但后期随着天气市炒作升温、大豆到港量下降,以及库存增加压力逐渐减小,油脂品种期价仍可能出现波段上涨行情。

  “昨日国内三大油脂期货集体走低,主要受外盘市场缺乏利好因素提振,以及国内市场供应充足影响。”方正中期分析师杨莉娜表示,由于美豆处于生长期,天气炒作暂无实质利好题材,出现高位获利了结倾向。而马来西亚棕榈油市场也缺乏过多利好,上半月出口环比下降,令市场忧虑需求。此外,国内供应较为充足,导致价格缺乏走升动力。随着6月油脂油料大量到港,油脂供应增加,豆油库存近90万吨,而棕榈油港口库存也反弹近60万吨。而菜油本身也处在新菜籽上市压榨期,缺乏过多支撑。

  南华期货分析师傅小燕表示,昨日国内大宗商品整体表现疲软,油脂市场目前也缺乏利多因素支撑其大幅反弹。且原油价格维持低位波动也抑制了期价的反弹。

  “目前来看,主导油脂期价走势的关键因素在于美豆生长期天气炒作力度、国内油粕需求的变化、原油走势以及资本市场的波动情况。”杨莉娜表示,一般而言,美豆生长期天气炒作力度将会对油脂油料形成明显影响。此外,国内油粕需求的变化也会影响油粕价格的相对强弱,从而对油脂价格形成影响。目前来看,豆粕需求意外强劲,本轮反弹明显,而油脂库存走升,相对需求偏弱。因此,粕强油弱将主导阶段走势。

  而对于尽管厄尔尼诺效应的影响,杨莉娜认为,目前来看,其阶段影响不明显,暂未对产量产生明显影响,但其仍在发展过程中,效应可能要在中秋节期间更为明显。

  对于后市,傅小燕认为,油脂下游消费趋于稳定,未来库存会抑制豆油,棕榈油价格也将跟随出现下行。因此,目前来看,油脂期价仍处于调整期。

  杨莉娜则认为,目前油脂总体供应并不存在短缺,只有阶段相对强弱变化的机会,趋势性节点暂未显现。因此,预计期价仍将以波段走升情况为主。此外,在前期系统性冲击下,油脂期价急速探底收复后,市场需要一个整理修复过程,后期随着天气市炒作升温,以及后期大豆到港量下降,压榨量缩减,油脂库存增加压力逐渐减小,油脂仍可能出现波段上涨行情。此外,油粕比值缩小倾向也可能逐渐面临转化,这也将为油脂上行带来机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅