新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

4月财新中国制造业PMI降至49.4

  • 发布时间:2016-05-04 12:31:17  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  最新发布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI),4月录得49.4,低于3月0.3个百分点,继续处于50.0临界值以下,显示制造业运行进一步放缓。

  4月财新中国制造业PMI走势与官方制造业PMI基本一致。4月,中国官方制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比3月微落0.1个百分点,但仍处于扩张区间。

  从分项数据看,3月制造业产出指数曾高于50,4月再度回落至50以下。据受访厂商反映,市况相对低迷,客户需求减弱,厂商的生产安排趋于审慎。

  新订单指数也出现回落。数据显示,海外需求减弱,拖累新订单总量的增长,新出口业务量目前已连续5个月下降。

  4月,市况疲弱,导致部分厂商压缩用工,其他厂商则在人员自愿离职后不再填补空缺。因此,整体用工数量继续下降,仅略高于2月创下的全球金融危机后最高纪录。与此同时,积压工作量仅轻微上升。

  4月,制造业平均投入成本连续2个月上升,而且升幅加速至2013年1月以来最显著。许多受访厂商提到原料价格上升,加剧了成本负担。厂商普遍通过提高产品价格的方式来消化投入成本的上升压力。产出价格的升幅也超过3月,为2011年10月以来最显著。

  财新传媒首席经济学家何帆表示,4月财新中国制造业PMI所有分项均有所下滑,其中产出指数再次回到50荣枯线水平,呈现振荡态势。总体来说,数据表明当前中国经济的复苏基础并不牢固,经济仍在反复筑底当中,政府仍应重视经济的下行风险。

  (新浪)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅