新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从江政法干警的别样乡愁

  • 发布时间:2016-04-22 03:32:15  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  梁雨吴永锋

  “根据我刚才讲过的内容,现在请问大家,发生民事纠纷时有哪些解决途径?”

  “我来回答,民事纠纷可以采取协商、调解、仲裁、诉讼等方式解决……”

  4月11日晚,贵州省从江县贯洞镇贯洞村两委会议室十分热闹,该村在外工作的政法系统干警吴永峰、陈禄宇、吴林云、吴林茂、吴小冬、伍光明、龚银平一行7人来到家乡贯洞村开展“六个精准”法治扶贫工作,重点围绕“上好一堂法治教育课”和“推动一方村规民约执行”分别为父老乡亲们讲授法律知识,受到村民们的热烈欢迎。

  贯洞村委会主任瞿名良告诉笔者,这些孩子都是从村里走出去的,他们给自己的父母兄弟姐妹上法制课,大家容易听得懂、听得进、记得牢。

  像这样的法制扶贫,110名从江籍政法干警正在全县各村深入开展。县委常委、政法委书记杨佐兴介绍说,从江县政法委对全县政法系统的110名从江籍干警按照出生地开展法制精准扶贫,充分发挥他们熟悉乡情、掌握村情和有着良好亲缘关系的优势,进一步加大对农村的普法工作,提高农民群众的法制意识。

  为了抓好这项工作,今年年初,从江县政法委下发了《关于开展政法干警“六个精准”法治扶贫工程的通知》,制定详细的工作方案,将110名目前在从江工作的从江籍法官、检察官、公安干警、司法警察分派到自己出生地所在村(居委会)开展为期一年的法制精准帮扶工作。

  按照工作方案,所有挂职政法干警要围绕以下六个方面内容来开展工作,即:“上好一堂法治教育课”,年内利用节假日、休假、周末等时间,到本村(居委会)上好一堂法治宣传教育课,引导村(居)民学法、懂法、守法、用法;“倾听一次群众的声音”,年内到本村(居委会)参加一次村组干部或群众大会,认真听取群众对政法部门和政法干警的工作意见及建议,并做好收集上报,由县委政法委分解到相关的政法各部门进行整改落实;“化解一起不稳定纠纷”,适时关注本村(居委会)矛盾纠纷问题,一经发现,立即汇报有关部门,并主动化解不稳定矛盾纠纷一件以上;“帮扶一件司法救助案”,对本村(居委会)有帮教对象的要开展帮教、帮扶,对因贫、因弱无力走司法程序的联系提供法律援助,对符合刑事被害人司法救助和道路交通事故受害人救助条件的采取多渠道申请司法救助;“管好一家亲戚与寨邻”,不仅要管好自己及家人,还要劝导其他亲戚族人,确保他们不起事、不参事、不闹事,不违反国家法律法规和政策;“推动一方村规民约执行”,按照县委、县政府关于进一步加快推进全县村规民约升级打造步伐要求,要积极主动动员本村搞好村规民约升级打造工作,确保年内完成预期目标任务。

  “回到自己的家乡开展法治帮扶,对我们这些政法干警来说也是反哺家乡的一种方式,自然会尽心尽力。再说我们熟悉村情,父老乡亲都认识,工作好开展,办事的效率也自然高。”从江县高增乡司法所所长潘玉锦说。

  前不久,潘玉锦同村的小黄村六组村民吴忠英找到他说,2009年4月,高增乡人民政府为规划防火线,决定征用吴忠英的“井登龙”4余亩林地作为受灾农户安置区,承诺按照有关规定履行征用补偿。然而土地被征用后,补偿款却迟迟没有得到兑现,吴忠英多次到乡政府反映情况,但仍然没有结果。

  潘玉锦得知这一情况后,主动向乡政府了解情况,充当起吴忠英与乡政府之间的联络员和调解员。在潘玉锦的努力下,今年2月,双方在互谅互让的基础上达成和解协议,乡政府一次性支付吴忠英补偿款12000元。至此,政府与村民这一场长达7年之久的征地纠纷事件划上了一个圆满的句号。

  据统计,到目前为此,从江县政法干警“六个精准”法治扶贫工程已开展法治教育课25次,参加人数4239人;参加村(居委会)两委会议35次,收集意见45条;协助基层化解不稳定纠纷7件;开展司法救助2人,协助16个村修订完善《村规民约》“升级版”。

  正如杨佐兴所说,实行政法系统干警在自己的家乡开展法治扶贫,目的就是让他们带好自家人、护好自家院、看好自家门、做好自家事,通过他们的帮扶和带动,引导群众树立遇事找法、办事依法、解决问题靠法的理念,让法治成果惠及千千万万的人民群众。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅